三流 みんなのレビュー

根性だけでは三流、という世界

2002/07/28 15:43

投稿者:17Caesun - この投稿者のレビュー一覧を見る

スポーツイベント等で司会、記者としてTV出演し、ひんしゅくを買っている述者の
プロ球界引退までを綴った本。かつて雑誌『Tarzan』に連載していた「敗者の勝算」
をまとめ、加筆したものと思われる。

それにしても『三流』というタイトルはいただけない。現在TVに出ている述者は本当に
「三流」という感じである。(TV自体が三流といわれても仕方のないメディアであるが)
しかし、この本に描かれている述者の人生は三流とはほど遠い、努力しながら報われ
なかった人間の物語である。敗者ではあっても、三流ではない。三流とは努力もしない
人間のことではないのか。

タイトルを三流としたのは、選手として目標とする父親に遠く及ばず敗れ去った
自分への不甲斐なさからつけたものだろう。しかし、現役時代の彼を三流としてけなせる
のは彼自身だけだ。父に及ばなかったから三流、というのは彼だけの基準である。
仮に彼が『三流』というタイトルを望んだとしても、それをそのまま受け入れた編集者の
感覚を疑う。

述者が一流になりきれず、敗者となった原因の一つはケガである。
苦しい練習に耐えられなければ一流になれないが、かといって無理して怪我をすれば
今までの練習も台無しである。寝ていた方がマシだった事になる。

フィクションであるが、競歩の選手を扱った『19分25秒』(引間徹著)では、練習を休む
ことの重要性を説いている。負けるかもしれない、という不安から無理な練習を重ね、
故障を抱えて消え去った選手など腐るほどいると。

逆にスパルタ訓練を描いた本もある。
「足が痛い?自衛隊式で治したる。足が痛いときはどうするか。走れば治る!」
(『若いぼくらにできること』今井雅之著)

根性を持っているのは大前提である。しかし一流となる人間はそれに加えて、時には
練習を休む合理性をも兼ね備えているのかもしれない。その辺りは本書では明確に
示してはいない。
一流の世界を垣間見た人間のいう「三流」の世界がどのようなものか、
それだけがひたすら描かれる。

2010/04/24 23:26

2012/03/25 17:01