クリプトノミコン 1 チューリング みんなのレビュー

「暗号」を軸にした現代叙事詩

2002/08/18 10:42

投稿者:のらねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

第二次大戦前後から現代にかけて、虚実入り混ざった多数のキャラクターの動向を同時に追う、という、複数同時進行型のプロットを採用しているのにも関らず、読んでいてさほど繁雑な印象を抱かせないのは、手慣れた語り口のせいだろう。実際、各断章で提示されるエピソードはどれも面白く、先へ先へと読者を促すのに足りるだけの魅力を充分に内包している。
 だいたい半世紀くらいに及ぶ物語の時間的な広がりも相当なものだが、舞台となるのもアメリカ、ヨーロッパ、フィリピン、日本(主要キャラクターが秋葉原のミスタードーナツで待ち合わせするシーンがある!)とほとんど地球全体を覆っていて、まさにグローバルという感じ。
 でも、正直、長さの割りには読んでいてあまり「大作感」を感じないのは、いい意味でエンターテイメントのツボを押さえているからでしょう。たしかに、第二次大戦以降顕著になった「軍事」と「情報」の深い結び付きを、「暗号」というキーワードを中心にすえ、幾世代かにまたがる長大な叙事詩として描く、というのは、なるほど、今日的なテーマを内包してはいる。
 でも、そうしたテーマとは別に、人間が持つある種の野蛮さ、卑近さについても、この作品では冷徹にみ据えている。登場する人物は、能力的に卓越した物を持っていたとしても、それぞれ欠点や悩みを抱えた等身大の人物として描かれているし、まさにそこが魅力的なのだ。
 アメリカ海兵隊も日本兵もナチスも、戦時中の「略奪」や「蛮行」については、ひいき目なしに等分に見据えている。そうした視線のありようが、クールでなかなかいい。

残りの分冊がすぐ読みたくなる

2002/05/26 19:01

投稿者:sfこと古谷俊一 - この投稿者のレビュー一覧を見る

現代サイドの主人公は、元TRPGオタクのUNIXハッカーで、ベンチャー企業の重役。第二次大戦サイドは、暗号解読に関ることになった彼の祖父と、日本兵との過酷な戦いを経て壊滅した部隊の生き残りである海兵隊の軍曹。それぞれが、駄目なとこもあり、限界もあり、それでありつつ「自分なりの生きかた」を周囲と保ちつつ生きてる感じですね。
日本語訳は4分冊なので、話がどの方向にどう転がるのかが見えないのに、それでも面白く読めてしまいます。逆にいえば、全体の流れが一巻ではまだ見えて来ないのが辛い人もいるかも。

暗号、第二次大戦、コンピュータネットワーク、計算機科学史、あたりに詳しくないと、細かいくすぐりを十全に楽しめないような気もします。しかし冒険小説的にも、経済小説的にも、個々のエピソードだけで楽しめました。

これから期待の冒険小説

2002/05/07 13:42

投稿者:しょこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーリーは現代、東南アジアにデータヘブンを作ろうとする若い起業家が中心の軸と、第二次世界大戦中、暗号の開発と解読に携わる科学者たち、そしてそれにかかわっていくと思われる下士官の軸と三つの話が交互に語られる。
 それが今後どうかかわっていくのか、四分冊の内の第一巻ではまだはっきりと見えてこない。
 しかし、人物の描写がはっきりとしていて読みやすく、展開の遅さがあまり気になりません。特に暗号解読者の個性的な姿や、まだひそかな攻防は次巻に期待を持たせます。

ただ、早川SF文庫よりの出版なのですが、あまりSFっぽい話ではないような気がします。これからSF的な展開があるのかどうかも気になっているのですが…。
 そうでなくても十分楽しめそうな第一巻でした。

2008/06/11 16:52

2008/12/19 22:49