山菜とりに出かけよう

2003/04/28 13:24

投稿者:筑波太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は昔、山や野原に山菜採りに出かけたものである。本書に出会ったときな
ぜか懐かしい思い出がよみがえった。いまさら山菜採りとまでは行かないが、
家族でたのしい旅の傍ら、山菜を採ってみよう。

本書には山菜の見分け方、採り方、食べ方。料理の仕方などが満載している。
一口にいっても山菜の種類は多種多彩で、よほどの熟練者でなければ見分けが
難しいのではなかろうか。私も殆ど見分けられない。ということで本書の出番
である。最初に写真で紹介されて、つぎにイラスト説明があり、さらに採集の
時期、食べられるもの・食べられない野草、薬用になるものなどに区別して解
説されている。

「山菜とりの準備と注意」「山菜の採り方と食べ方」「上手な山菜料理の作
り方」「山菜の保存と漬けもの」「山菜を見分ける便利な目安」など項目に分
けて説明されている。写真描写が全体の4分の3以上あり、イラストが全篇に
載っている。写真やイラストを見ているだけでも楽しめる。日本は山菜の宝庫
だなーと、つくづく感じた。何時までも山菜が採れることを願わずにはいられ
ない。

山菜料理とあるが、私が出来る山菜料理は、アケビのおひたし、油いため。
ウドのてんぷら、若葉の生ミソなどがある。そのほか実食したフキノトウの
ミソ漬け、アザミのミソ漬け、ワラビの塩漬けなどは本当に美味しかった。
本書には多種の山菜料理が掲載されていて、楽しい料理の作り方、漬物の作り
方、保存の仕方などが、イラストと平易な文で書かれているのでとても分かり
やすい。最近高級料理店で山菜を(抹茶と塩)で食する料理があるようだ。