彼方 みんなのレビュー

行き止まりの激情

2009/08/30 16:01

冒頭から自然主義への激しい攻撃が始まって何事かと思いきや、むしろそれは当時の文壇、自然主義を消化しきれない作家達への苛立ちであると分かる。主人公はそんな人々からは距離をおいていて、崇高な精神の表現への渇望から聖的なもの、霊的なものを模索する。
100年戦争の時にジャンヌ・ダルクを護衛を務めたジル・ド・レー元帥は、その後領地に戻ったが財政欠乏により錬金術に走ったと言う。そして試行錯誤の末に、ある魔術師の言辞に従い黒ミサ紛いの残忍な儀式に溺れる。ジル・ド・レーは高貴な魂の持ち主であると同時に、領民を恐怖のどん底に突き落とす邪悪な狂気も併せ持っていたと思しきものがある。主人公はその伝記を手がけているところなのだ。
この伝記の後半からクライマックスにいたる部分が作中作のように、主人公の日常に並行して語られ、そのおぞましさと奇妙さの同居する精神世界に深く分け入っていく主人公は、中世から連綿と続く異端の儀式に辿り着く。主人公の周囲の閉塞したコミュニティに聖女のように侵入して来た女がその手引き役でもあった。卑俗な世間に対する批判的で攻撃的な思想、現代では失われてしまった繊細で強靭な芸術と精神の交わり、その対極にある欲情に堕ち込んでいく魂。引き裂かれた彼の日常がパリの裏通りで綿々と綴られ、しかし表通りでは市民達による熱狂的な政治運動が吹き荒れている。
彼の歩む迷路にまったく出口はなく、明るい道も無い。堕落した正統的世界にも、悪魔信仰の汚らしさにも幻滅してしまったら。
そうやって辿る青年の絶望への道。社会や自分の人生に対するのではく、思想の行き着く先にある絶望。しかしそれを書き記す小説と言う形態は彼の手に残っている。
そんな福音は喜ばしいのかどうかも分からない。
たしかに希望の小さな芽は、世界のところどころには見つけることが出来るが、確かなものと信じていいのだろうか。
どれだけ思考を巡らし、探索を深めても、不安の行き着く先は無く、自らが新しいものを生み出し続けていくしか無い。そうしたところで彼は中世を再現できるわけでもなければ、現代において評価されるとも分からない。そういった孤絶の中で進む道を定めようとする意思が、思想に仮託して表現されているように思う。

2009/04/19 20:49

2010/06/18 18:13