オブジェクト指向ワークブック 分析・設計トラック みんなのレビュー

出版社コメント

2003/02/24 15:12

投稿者:翔泳社 - この投稿者のレビュー一覧を見る

オブジェクト指向技術をドリル形式で学習する、まったく新しいシリーズの登場!!

導入・問題・解答・解説の4拍子の構成で、読み・書き・考え・おぼえる。手を動かせば、充実感や達成感が得られ、自分の筆跡なら、さらに印象的に記憶に残ります。ワークブックに答えを書き込んでいけば、あなただけの『Myブック』が完成します。第1弾では、オブジェクト指向の基礎を学習します。独習用だけでなく、教育・研修用のテキストとしても最適です。

■目次
1.4 カプセル化
1.5 継承
1.6 ポリモーフィズム

Part2 実践編
2.1 犬を飼う(クラスの作成)
2.2 空腹状態(カプセル化)
2.3 犬も猫も動物(継承)
2.4 動物を鳴かせてみよう(ポリモーフィズム)
2.5 鳥も鳴かせてみよう(拡張)
2.6 クラス図を描こう(UML導入)

Part3 知識編
3.1 オブジェクト指向プログラミング言語(その1)
3.2 オブジェクト指向開発方法論とUML
3.3 オブジェクト指向プログラミング言語(その2)
3.4 ソフトウェアパターン
3.5 ソフトウェア開発プロセス(RUPとXP)

付録
オブジェクト指向用語集
オブジェクト指向歴史年表

コラム
メッセージと操作
操作とメソッド
数字はオブジェクトか?
クラスとプラトンのイデア論
オブジェクト指向って何?
汎化と特化、および継承
操作の名前
オブジェクト指向への3つの入り口
構造化設計とオブジェクト指向
受け継がれなかったその他の項目
凝集度と結合度