歯科医のためのデジカメ活用マニュアル みんなのレビュー

出版社コメント

2003/03/27 17:42

投稿者:中山書店 - この投稿者のレビュー一覧を見る

現在、デジタルカメラ(デジカメ)を用いた口腔内写真撮影が普及しつつあります。この背景には保険診療で「かかりつけ歯科医初診料」が導入され、算定用件にスタディモデルまたは口腔内写真検査等を用いて治療計画を立て、患者さんに文書を提供して説明をしなければならないという項目があることが挙げられます。多くの患者さんのスタディモデルを保管するためには従来の方法ではかなり煩雑ですが、その点、デジカメは結果をすぐに確認できるので、撮影の失敗を心配する必要がなく、その場で患者さんに説明を行う即時性にも優れており、保管にも場所を取りません。
本書の著者は、自身が開設するホームページ上でこれらのさまざまな質問に答えているうちに、多くの人がどこでつまずき、何に困っているのかがわかってきたと言います。
本書は、そのエッセンスを1冊にまとめ、日常の診療に有効に活用できる内容となっています。

■記載を予定している機種
株式会社 ニコン

FinePix S2 Pro、S1 Pro、S304
FinePix6900Z、4900Z ほか

オリンパス光学工業 株式会社
Camedia E-20、E-10
Camedia C-5050ZOOM、C-4040ZOOM ほか

京セラ 株式会社
CONTAX N DIGITAL

■目次
Chapterl デジカメの特徴を知ろう
デジカメでなにができるか
デジカメの利点と欠点

Chapter2 デジカメを選ぽう
選択の前に知っておきたいこと
マクロ撮影とは
口腔内
写真に適したデジカメと現在市販されている製品

Chapter3 効果的な撮影のためのデジカメ設定法
購入の際に注意すべきこと
設定一撮影倍率とフラッシュ
設定一撮影モード
設定-ホワイトバランス

Chapter4 もっとキレイに撮るための撮影術
口腔内写真撮影に必要な器具
カメラのホールディング
5枚法の撮影
シェード選択時
模型の撮影

Chapter5 撮影した画像をパソコンで整理する
撮影した画像の整理方法
取り込んだ画像の整理方法
ミラー観の写真を反転する方法

Chapter6 プレゼンテーション,メール送信などの活用術
アナログデータのデジタル化
画像ファイルをプレゼンテーションソフトに貼り付ける方法