ネバーランド みんなのレビュー

夢中

2021/09/24 01:03

投稿者:ぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

続きが気になって1日で読み切りました。
夜のピクニックも好きです!
恩田陸さんの3作品目、どの小説を読むか迷う。
この2作と似た系統の本を読みたいなと思ってます。

いや、でも、蜜蜂と遠雷も素晴らしかった・・・

2019/08/31 09:52

投稿者:mino - この投稿者のレビュー一覧を見る

これまでに読んだ恩田陸作品の中で一番素晴らしかった。名作。もっと早く読めばよかった。

何度も読み返したくなる作品

2019/01/07 15:21

投稿者:しろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品は5回以上読み返しました。何回読んでもその時々で感じるものがありました。少年たちのそれぞれ持っているもの…様々な葛藤や悩み…恩田陸さんの文章はとてつもなく引き込まれ、わくわくドキドキさらに心がきゅーっとなります。

再読

2018/05/08 08:56

投稿者:M - この投稿者のレビュー一覧を見る

1回目読んだときは、中学生の時で深く理解はできていなかったけど、なんとなく心に残っていた。
21歳になって改めて読んでみると、自分の経験や高校時代の青春が彼らの「告白」と重なって、自然と涙が出ました。
再読して、よかったなあ。素晴らしい作品。
今思うのは、これをまた10年後や20年後に読んだとき、
また違った感慨があるのかなあと楽しみです。

男子寮

2016/04/22 22:02

投稿者:saya - この投稿者のレビュー一覧を見る

冬休みの男子寮に残った3人と1人のお話。それぞれが抱えた秘密を語る。抱えた秘密は重い内容だったりするのですが、それぞれのキャラが良くて明るい雰囲気で書かれているので楽しめました。

ネバーランドだが

2018/12/31 17:53

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

事情があって、帰省せずに学校に残るというところはハリーポッターみたいですね。そして、学校で起こる出来事の謎解き。
大人の自分でも楽しめるといいな。

若い時は苦しいけど。

2018/09/20 17:27

投稿者:ポピー - この投稿者のレビュー一覧を見る

4人の繋がりが気持ちいい。
前向きになれる、この瞬間を大切にしようと思える。

4人の高校生男子を主人公にした青春グラフィティです!

2017/10/13 08:45

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、恩田陸氏の作品で、筆者が得意とする「学園もの」の最高傑作です。伝統ある私立男子高校の4人の生徒が、冬休みも郷里へ帰らず、寮で過ごすことになった7日間を描いた作品で、設定も、テーマも非常に単純ですが、そこは恩田氏の筆致で、読者にわくわくさせるストリー展開へともっていってくれます。まさに、若者の青春を描いた傑作と言えるでしょう。

振り返れば甘酸っぱい青春時代。そのときを闘う少年たち。

2008/05/24 11:14

投稿者:ココロの本棚 - この投稿者のレビュー一覧を見る

少年期を鮮やかに描いた作品。
たった4人で過ごす2週間の寮生活の中で、それぞれに自我を形成していくプロセスが瑞々しい。

とは言っても、物語はミステリアスでホラーにも似た展開で進んでいきます。そのあたりのストーリー展開は非常にエンターテイメント的です。
事情を抱える少年たちは、いわゆる普通の高校生とは違い、大人びた印象。
大人不在の2週間の寮生活の中、彼らは友人と密に向き合い、自分とも深く対話していくことに。
「告白ゲーム」と称された、内面の吐露。
秘密が明かされていくにつれ漂う、不穏な空気。
古びた寮の中の出来事は、時間から切り離されたような不思議な感覚です。

少年たちはみな、仮面をかぶって生活しています。
しかし、心の底では仮面を剥ぎ取りたい!剥ぎ取って欲しい!と望んでいるのです。

懐かしい青春時代を思い出し、甘酸っぱいような照れくさいような気持ちになる小説。
そして、大人としてすべきことを考えさせられる作品です。

ネバーランド

2019/11/25 19:43

実際の男子寮はもっと汚そうな気がしましたが、4人の少年のそれぞれ抱えているものに共感したり驚いたり、あっという間に読み終えました。

恩田陸

2019/09/22 16:19

投稿者:まち - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔読んだ本、ネバーランド。物語の世界に連れて行ってくれる、恩田陸の小説が好き。

予想よりも重たかった

2018/07/29 18:56

投稿者:ぴっぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

あらすじもわからず、なんとなく購入して読み始めました。始めはキャラクターもごちゃごちゃしてて「?」という感じでしたが、進んでいくウチにそれぞれの個性がわかってきて、話も面白くなり一気に読めました。

期待せずに

2018/03/19 17:25

投稿者:くまこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

期待せずに読みましたが、なかなか面白かったです!

「ミステリー」ではない。素敵な青春群像。

2017/05/26 08:09

投稿者:美佳子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

それぞれに事情を抱える少年4人の濃厚な2週間を描く小説。4人だけで一緒に過ごすうちにそれぞれの秘密を打ち明け合う密な関係になる少年たち。途中、かなり緊迫感のあるケンカがあったり、両親が訪ねてきてキレちゃったり、というドラマが展開し、そうかと思えばスポーツに夢中になるさわやかシーンも生き生きと描かれて、とてもメリハリのある小説になっています。

恩田さんの

2016/10/27 11:13

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

思春期の少年少女を扱った作品はとても素敵です。この作品は寮に残る少年たちのそれぞれの思いが明るめに書かれてて読みやすいです。