名探偵コナン Volume42 (少年サンデーコミックス) みんなのレビュー

名探偵コナン シリーズ

2024/02/20 14:54

投稿者:トマト - この投稿者のレビュー一覧を見る

灰原さんの家族に関する事件が意外な方向に。彼女に本当の意味での穏やかな日々が訪れる日が来るのか。来て欲しいです。

1冊以上の濃い内容!

2023/09/11 22:45

投稿者:テルボー - この投稿者のレビュー一覧を見る

エレーナの声のカセットテープを聞いている
哀ちゃんの笑顔が印象的でした。

ジョディ先生の過去や、
これまで隠されていた真実が明かされ、
大変読みごたえのある内容となっています。
物語の見せ方が大変興味深かったです。

重要参考人

2022/03/10 22:45

とある日、少年探偵団の皆は、孤城で起きた事件の参考人として警視庁に呼び出されていました。そして同じ頃、銀行強盗の重要参考人としてある夫婦が呼ばれている中、妻の到着が遅れていました。すると夫が妻に電話をかけると受話器から突然、悲鳴が聞こえてきました。この事態を重く見た佐藤刑事と高木刑事がコナンと共に夫婦の家に向かうことになります。

船上ハロウィン

2021/11/29 11:33

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

ベルモットとの対決が面白すぎます・・・!!!
季節外れの船上ハロウィン、二重三重に張り巡らされた騙しあいに、黒の組織のベルモットと互角に渡り合うコナンがかっこよくて。

四十二巻

2021/07/29 22:01

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

第四十二巻は、前巻の続きである灰原の父親・宮野厚司の家を借りてデザイン事務所を開いている幼馴染みだという男に阿笠博士・灰原と一緒に会いに行き思わぬ足跡を見つけるお話、学校を退職するジョディのお別れプチパーティーを開く為友人が働くコンビニへ向かった蘭・園子・ジョディが濡れ衣を着せられた友人の汚名を返上するお話、季節外れの船上ハロウィンパーティーと灰原に迫るベルモットの罠のお話、歩美が遭遇した通り魔を謎のマークを手掛かりに少年探偵団と探すお話が収録されています。最後の話は終わらず、次巻に続きます。一連の流れ的に一巻丸々読んでおいた方が良いお話です。騙し騙されでドキドキハラハラします。

Silver Bullet

2020/12/31 13:21

投稿者:sherlock APTX4869 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「トイレに隠した秘密」「黒の組織と真っ向勝負 満月の二元ミステリ―」
「お尻のマークを探せ」の3話を収録した 豪華な巻です。
 トイレに隠した秘密では宮野エレーナ登場。
かつて、黒の組織に追われて宮野明美がトイレに隠したものとは・・・。
 黒の組織と真っ向勝負 満月の二元ミステリ―では
FBI コナンと黒の組織との対決が描かれています。
どの回もとても面白いのでおススメです。

最強で最高の巻!

2019/03/10 00:16

投稿者:はるはる - この投稿者のレビュー一覧を見る

トイレに隠した秘密、解決編!宮野家の話が出てきます!そして、ジョディ先生の怪しい言動!いよいよ、満月の夜の二元ミステリー!そうそうたる顔ぶれが登場!黒の組織関連、超重要話!楽しすぎた!

42巻

2015/10/14 13:07

投稿者:ベイハイ - この投稿者のレビュー一覧を見る

42巻では、トイレに隠した秘密の解決偏、コンビニの落とし穴、黒の組織と真っ向勝負、お尻のマークを探せ!の事件偏が収録されています。

え〜っ、あの人があの人だったなんて!!!

2003/10/02 01:29

投稿者:爪子姫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメから入り、コミックスに最近はまったクチです。これを書いている現在(2003年10月)の最新刊のところに書きます。ちなみに少年サンデーの連載を立ち読みする習慣はありません(笑)。

しかし、書くのが難しいコミックです。ミステリーであり、長篇ストーリーであり、それ以前に漫画である。つまり、魅力を紹介するときにネタバレがどこまで許されるか難しいところがありますね。

一般的に「名探偵コナン」全編について。本格ミステリーです。キャラクターにだまされてはいけません。主人公が、薬で7歳くらいの身体にされた高校生探偵であるという奇抜な設定に胡散臭いものを感じていたので今まで手を出さなかったのですが、読んでみてびっくり。これはお子さまの読み物じゃないですよ。特殊な状況下で殺人事件が起き、限られた容疑者の中から真犯人とトリックを見破っていくという、ミステリーの常套(と思われる)プロセスは、各話必ずついてきます。

ミステリーは小学生の頃怪盗ルパンや名探偵ホームズにはまりましたがそこまでで、深い知識はないですが、かなり本格的なミステリーだと思います。はっきりいって私のお粗末な頭では、解けない謎ばかりでした。特に暗号はもうお手上げ。

次に、漫画です。謎が解けなくてもマンガを楽しむことはできるというわけです。小学生、高校生、大人、犯罪者、悪人、善人、ほんっとにさまざまな人間が生き生きと描き出されていて、ちょっとラブコメの味付けもしてあって、たくさんあるエピソードのひとつを読むだけでも楽しめます。私のお気に入りは灰原哀ちゃんと毛利小五郎のおっちゃん。

そして、私はこれが最も気になるんですが、長篇ストーリーでもあります。短い話を積み重ねながら、これからどうなるの?といつも心に気がかりが残ります。主人公の江戸川コナンの正体は、高校生探偵工藤新一。黒ずくめの服の男たちの犯行現場を目撃したために怪しい薬を飲まされてお子さまの身体になるわけですが、その男たちと背後の組織をつきとめてもとの身体に戻るために、毛利探偵事務所に身を寄せて、彼らの手がかりを求めて様々な事件にくびを突っ込むというのが大きなストーリーです。目撃者として殺されたはずが、飲まされる薬を間違えて子どもになっているので、新一は捜索されています。正体がばれないように身を隠しつつ、組織に近づいていくサスペンスの要素も含み持った作品なのです。

この42巻は、そのストーリーにかなり大きな進展がある巻といえます。その内容は書きませんが、抽象的な感想を言えば、そういう展開になるとは予想もつきませんでした。伏線が些少すぎるのではないでしょうか、と言うのは負け犬の遠吠えなのでしょうね、きっと。また、ここに至って、ある種の人物像の描き分けが出来ていないことが、大きな謎解きの妨げになっていると感じました。まあとにかく、読後のひとことは、「え〜っ、これじゃあわからないよ!!」でした。

で、その後、以前にあったはずの伏線を探して旧巻をあさりまくったことはいうまでもありません。(笑)見直しても思う、やっぱりちょっと無理があるんじゃあないかなあ。でも話は佳境に入ったとはいえまだ続きます。今後の展開は見逃すわけにはいかないのでした。

灰原の家族や黒の組織やFBIの方々のことわかった

2020/08/13 08:05

投稿者:Lily - この投稿者のレビュー一覧を見る

この巻には、前の巻から続く「トイレに隠した秘密」、蘭の中学の時の同級生がバイトとして働くコンビニで商品が盗まれた事件である「コンビニの落とし穴」、船上パーティーで発生した事件、次の巻に続く「お尻のマークを探せ!」が収録されています。「トイレに隠した秘密」は、社長が毒殺された事件より、灰原の家族のエピソードを読めて良かったと思いました。「コンビニの落とし穴」は、蘭の同級生が犯人扱いされてかわいそうだと思ったし、賞味期限ギリギリの弁当ばかりを盗んでいたにせよ私は犯人を許せません。ストーリーはやや複雑だと感じましたが船上パーティーでの事件では、コナンが灰原を麻酔銃で撃ったのが印象的だったし、蘭の代わりに園子が魔女に仮装していたのも面白かったし、ジョディ先生のこともFBIの捜査官だったりと以前よりよくわかったし、ベルモットというかクリス・ヴィンヤード年をとらないことも確かにどうしてかと思いました。灰原の家族のことや黒の組織のことやFBIの方々のことが以前よりわかったのが良かったです。

名探偵コナン42

2016/10/16 07:50

投稿者:江戸川コナン - この投稿者のレビュー一覧を見る

毎回毎回、事件が練りに練られていて楽しく読んでいます。自分で犯人を考えながら読んでいるのですが、難しいですね。

42巻

2016/02/08 13:29

投稿者:miina - この投稿者のレビュー一覧を見る

灰原の姉や母といった過去に触れる事件の解決。
そしてつぎに始まるはジョディとベルモットの過去。
船ではキッドが新一になってるのかと思ったけど
変装だったり。
赤井さんもはじめてしゃべった、、のかな?

酷くなってきた設定のぶれ

2022/11/22 22:27

投稿者:ルリノツキ - この投稿者のレビュー一覧を見る

前回の巻で
風邪を引いた灰原さんを急に具合がマシになった設定にして連れまわしたかと思うと
また今度この巻では都合よく風邪を引かせて寝込ませたり
リアルにしてもいい部分の設定がだいぶ現実とかけ離れてきていて
いくらなんでも何から何まで都合よくし過ぎに感じます
漫画ですが子供達が読むものでもありますし
幼い読者が真似しないように
荒唐無稽でない部分も一定層必要ですよ

黒の組織

2024/02/29 22:59

投稿者:悟空 - この投稿者のレビュー一覧を見る

コナンたちと、黒の組織との対決はとてもハラハラしますし面白いですね。特にベルモットとの対決は面白かったです

コナン42巻

2020/05/16 19:31

投稿者:ムギ - この投稿者のレビュー一覧を見る

工藤新一が登場したと思ったらそこから先は次から次へと急展開でとても面白かった。みんなを守ろうとするコナンとや哀ちゃん守ろうとする蘭も素敵で、赤井さんがいいところで登場するのがまたかっこいい。黒の組織の人物も含めて、登場人物全員が魅力的ではらはらしながら一気に読んだ。