医者に復讐せよ! みんなのレビュー

• 氷川 剛 (著)
  • 税込価格:1,87017pt
  • 出版社:風媒社
  • 発行年月:2003.6
  • 発送可能日:購入できません

■いまは眠いので子供を殺そう(氷川本人による加筆原稿)

2003/06/20 07:10

投稿者:hikawa - この投稿者のレビュー一覧を見る

「いったい、何回電話をかけてよこせば気が済むんだ」そんな憤りが男に
あった。「あ〜! ねむれねぇ」男はぶつぶつと言いながら、こうしている
うちに小うるさい女から電話が掛かってくるのを予想し、憤りを覆い隠す
ために自分の硬いまぶたを何度も閉じ、男はベッドで開こうとするまぶた
に開くことを忘れさせようとしては荒っぽい寝返りをうった。 電話が
鳴った。二回目、あと一回なれば鳴りやむのではないだろうか。男はそう
考え三回、四回、五回となる電話を放置したが、電話は鳴りやまなかっ
た。ようやく男は受話器を取ったが、それは用件に答えるために取ったの
ではなかった。あくまで自分の睡眠を妨げるベルを消すために取ったので
ある。「とても患者さんが苦しんでいるんですけど…」「いったい、な
にを考えているの!」男がそう言葉を返すと「患者さんが苦しんでいるん
です」さっき掛かった電話でも同じ言葉、そして今、こうして取っている
電話でも同じ言葉を電話の向こうで繰り返し、繰り返し。多分、看護師は
家族に急かされているのだろう。理由さえ看護士にやれば上手く対応でき
るのではないだろうか、そうおもうと男は自分が適当だと思える言葉を看
護士に伝えた。「いまは病棟処置に忙しいとかなんとか言っておいてよ」
そう言いおわらないうちにガチャリとたたきつけるように切った。
 「ねぇ、どうしようか、他の先生に電話をしようか」電話を切られた看
護師は当直仲間に聞いた。「どうしようもないよ」当直仲間は誰も来てく
れる訳がないことを諭すようにそう答えた。そして、ふたりは暫く時間を
おいて電話をかけ続けることを決めた。日時が流れ「苦しんでいます」と
言われた患者の葬儀が行われた。五歳の少年、彼は、おかあさんを心配さ
せないように苦しみを耐え続けたという。「血を吐くような痛み」という
表現があるのをご存知だろうか。体験した人々はそういった状態をこう表
現している。「体中の臓器がミキサーにかけられ口から咳になって飛び出
しそうだった」五歳の男児の痛みは、まさしくそういった痛みだったのだ
ろう。彼は断末魔に血のかたまりを吐きだし絶命した。救急車で搬入され
放置され子供の苦しみもがく姿を見た親御さん。その心中を想像できない
人は少ないはずだ。
ひょっとすれば「もうすぐ病院だからね」と子供をあやしていたかも知れ
ない。
あなたならそうするだろう。
しかし、奴は自分の睡眠のために彼を見殺した。
 救急で運ばれた先で治療が受けられなかった。ひょっとすると当直の医
師に患者を診る能力が無かったのかも知れない。おや?と思われる人がい
るかもしれない。どうして、治療のエキスパートである医師という仕事に
ついている人間が治療出来ないのかと…。これは拙著「医者に復讐せ
よ」にも書いたことであるが、医療機関とは飽くまでも医師の仕事と労働
を作り出す場所であり、患者の為にあるのではない。能力があろうがなか
ろうが、組織にそれほど反抗的でさえなければ仕事は与えられるのであ
る。患者のためにある場所ではないということを我々は肝に銘じなければ
ならないだろう。この病院の記者会見を見たかたは多いと思うし、男児の
母親が泣きながら訴えている姿をテレビで見られた方も多いのではないだ
ろうか。そこにあの眠たさに子供を見殺しにした医師は出ていただろう
か。警察は過失致死で当直医師を立件する可能性を探るという。にも関わ
らず奴の名前は出てこない。彼は関係者によって全力で守られるであろ
う。もし、彼が裁かれる事があれば、駆けつけなかった医師や他の責任者
にまで責任は問われるだろう。こがしこい連中はそのような事を避けるた
めに彼を守る。もちろん有罪になったとしても、彼が関係者と歩調を合わ
せている限りその医師免許は失効することはない。