ヘルタースケルター みんなのレビュー

コミック 第7回文化庁メディア芸術祭 受賞作品

話題作

2012/06/09 18:45

投稿者:わか - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっぱり読んでおかなきゃですね。

うーん…

2020/12/17 01:43

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵が雑な感じなのと……ストリーもいまいち共感は出来ない。ただ……主人公の整形し枕営業している必死さは分かるんだけど……。映画化したくらいだから支持者は多いんだろうけど……

整形だらけのりりこ

2018/05/20 07:03

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

りりこという超売れっ子のモデル?タレント?の話で実は彼女の体はいじられていないところはない、やっと形を保っているみたいな状態で 手術だの薬だのでなんとかやっている。 それで精神状態もかなり不安定で。。。 エキセントリックなのはおもしろいにしても 何がいいたいのかわからないような話。

りりこってクセになるのかな?

2020/03/22 07:32

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

りりこって一緒にいると疲れるだろうなあと思うタイプの女だけど 人が寄ってくるのは何かクセになるような毒があるから?なのかな。。。

病気っぽいりりこ

2020/03/22 07:26

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

スーパーモデル?なのか?のりりこ。 心身ともに病気という感じで、本当に人気あるの?と思ってしまうんだけど 設定がそうだからね。。。

独特な絵、独特な話

2020/03/22 07:21

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

最高にかっこいいきれいなモデルのりりこ。 だけど性格は最悪。。。と思っていたら 彼女は整形だらけで作られて美人らしい。 それで精神の方もいつも綱渡り状態? すごく個性的なマンガ。

2018/09/26 15:25

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画化されているのと、無料なので読みました。何だろう、絵は好きじゃないけど迫力あります。映画の方も見てみたくなった。

2018/09/22 17:13

りりこ

スゲーよりりこ。
この1冊だけで、「そう」思えるりりこ。

年齢不詳のりりこ。
妹から、ちょっと想像出来るので残念。

2018/09/22 16:55

あわてふためいて
混乱して

映画にもなりましたが、1巻読む限り、
映画化?

まだプロローグみたいですし、
続きが楽しみです。

2013/12/23 13:52

投稿者:しもやん - この投稿者のレビュー一覧を見る

特になし

まあまあ

2012/07/22 23:51

投稿者:pei - この投稿者のレビュー一覧を見る

楽しかった

映画を観る前に

2012/07/18 23:29

投稿者:キャッシー - この投稿者のレビュー一覧を見る

原作を読んでから映画を観たいと思い
購入しました。

タイガー・リリィの奇妙な冒険

2003/08/05 17:34

投稿者:久我忍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

女は誰しもが心の奥底で『美』というものへの憧れを抱く。

本作に登場する『りりこ』という人物は、その殆どがニセモノで出来ている。彼女は吉川こずえのように、生まれながらに美しさを持っている訳ではなく、何度となく手術を繰り返し、肉体を、そして美を維持するために大量の薬を服用し、その副作用からくる激痛に精神を蝕まれながらも、それでも自分が美しくあることを望んだ。

りりこを改造したクリニックを追いかける麻田検事は、やがてはクリニックではなく、りりこそのものを追いかけ始める。だがその追跡はひどく緩やかで、優しく、けれど容赦はない。
 歳を取ることを恐れ、美の衰えを恐れるりりこ。
 そして、歳を取ることはすばらしいと思う。恐れてはいけない——そう告げる麻田検事。
 多くの無理を重ねたりりこの体は、少しずつ彼女が恐れ続けた滅びに向かっていった。そして、まるで体の滅びに呼応するかのごとくにりりこは追い詰められていくのだ。
 りりこを追い詰めたものは何なのか?
 それは彼女の悪意であり、それに端を発する周囲の人々の行為であり、そして美に焦がれ続けた彼女自身でもあるだろう。

流行というものは、一過性のものだ。
 りりこをもてはやしたマスコミは、次の流行を、そしてそのまた次の流行を追い続ける。そこに終わりはなく、対象が変化するだけだ。
 やがてはその時の中に、忘れ去られることをひたすらに恐れ恐怖したりりこも埋もれていくだろう。そして、いつか自分も人々に忘れられる、そしてそんな日が楽しみだと言った吉川こずえもまた埋もれていくだろう。

女は誰しもが心の奥底で『美』というものへの憧れを抱く。だが、りりこほどに『美』に憧れ、そして全てを捨ててまでそれを得ようとした人物はいない。だからこそ、この物語は——りりこは読者を惹きつけてやまない。

この物語は、『美』という言葉に魅了されたタイガー・リリィの奇妙な冒険の軌跡である。

輝く表面と崩れる内面

2021/02/20 23:33

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

ファッション雑誌の表紙を飾るスーパーモデル、りりこの裏の顔に圧倒されます。熱しやすく冷めやすい、芸能界にも重ねてしまいました。

ファッションモデルの裏の顔

2020/07/20 07:17

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

全身整形でスターの座に駆け上がったりりこが、転落していく姿に圧倒されます。熱しやすく冷めやすい、芸能界の狂騒にもメスを入れていました。