ポイントUPキャンペーン

量子力学のからくり 「幽霊波」の正体(ブルー・バックス)

量子力学のからくり 「幽霊波」の正体 みんなのレビュー

量子力学を理解するには、まずこの書から始めるのが一番です!

2020/01/29 10:10

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、難しい科学知識がわかりやすく理解できると好評の講談社「ブルーバックス」シリーズの一冊で、同巻は「量子力学」編です。量子力学というのは、現代物理学における発明とも言われる難しい理論的分野ですが、それをとても分かりやすく解説して、納得させてくれるのがこの本です。同書を読むことで、量子力学に出てくる数式の本当の意味が分かるようになり、量子力学のしくみが徐々にわかってきます。とっても読み応えのある一冊です。

波動関数の示す物理的意味を解説

2003/10/28 20:18

投稿者:萬寿生 - この投稿者のレビュー一覧を見る

数式もいくつかあるが、その数式の説明よりも、その式が示す物理的意味が解説されており、素人にはその方が親しみ易い。波動関数の示す内容や、観察による波動関数の収縮、不確定性原理については、この本をよんでも納得できたわけではない。しかし、従来よりはいくらか進歩したような気もする。アインシュタインさえ納得していない事項を、理解できるわけはないのだが。粒子性と波動性との関係は、いくらか理解できたようだ。更には、場の量子化の意味など、新しく理解できた物理的意味が、二三ある。これまで読んできた素粒子論の解説書のなかでは、物理的意味が一番解り易い解説書である。

2007/05/10 20:36

2010/04/01 20:46