Movable Typeで今すぐできるウェブログ入門 みんなのレビュー

出版社コメント

2003/08/01 11:16

投稿者:インプレス - この投稿者のレビュー一覧を見る

ありきたりのウェブサイトはもう、つまらない!

コンテンツの生成、編集、更新が簡単にできるウェブログ(Blog)で自分のメディアを作ろう!ウェブログの代表的ツールMovable Type日本語ランゲージパックの作者が、初めて書き下ろしたウェブログ入門書の決定版!インストールからカスタマイズまで、これ一冊で簡単、完璧。初めてでもつまずかない、ホスティングサービス対応表と便利なMovable Typeタグ一覧(オフィシャルユーザーズマニュアルの一部邦訳)付き。

▼最新情報はこちらから▼

■目次
Chapter1 ウェブログによるパーソナルウェブパブリッシングの世界
1-1 ウェブログとは何か
1-2 ウェブログの特徴

Chapter2 Movable Typeをセットアップする
2-1 Movable Typeの仕組み

3-7 Movable Typeのそのほかの機能

Chapter4 ウェブログをカスタマイズしてみる
4-1 テンプレートをカスタマイズする
4-2 プラグインを利用する
4-3 RSSを活用してみよう

Chapter5 さまざまなウェブログのサービスやツール
5-1 RSSリーダー
5-2 BlogRolling
5-3 Ping サイト
5-4 ウェブログ検索・分析サイト
5-5 モブログ

付録
1 TypePad
2 Movable Typeユーザーマニュアル:テンプレートタグ
3 ホスティングサービス対応表

ウェブログで世界に向けて発信しよう

2003/08/14 15:30

投稿者:Yostos - この投稿者のレビュー一覧を見る

Weblog(ブログ)を最初に見たとき、正直今までの日記サイトと何が違うの?と思った。

技術的に見ると、データベース、XML、WebServiceなど今日のe-Busiess On Demandの時代のキーとされながらその難しさからソリューションとして定着が進まないこれらの技術が、実に自然に統合され利用されている。こういった技術的背景から、ブログ・サイト間での有機的な情報のリンクが可能となって、米国では草の根的なレベルを遙かに超える規模でコミュニティーを形成しつつあるという。特に、2002/09/11以降画一的な報道メディアに対する反発からこういったWeblog Toolを用いた個人の意見のpublishという気運は高まっているという。

本書は、Weblog Toolの中でももっとも人気の高い Movable Typeの日本語ランゲージ・パックの開発者である平田氏が執筆したMovable Typeを想定したブログ入門書である。
内容としては、

・Weblogの概要
・Movable Typeのセットアップ方法、カスタマイズ方法
・Movable Typeの使い方
・weblog周辺サービス、ツールの紹介

Movable Typeの設定が設定が難しいとともに、前提ソフトウェアのハードルが高く条件を満たすホストを見つけることが難関であるが、巻末に条件が確認されたホスティングサービスの一覧もあり、これ一冊あれば導入しMovable Typeのユーザーとしてブログを始めることができよう。 個人的には、周辺サービスやツールの紹介がもっともおもしろかった。

また、巻末にMovable Typeのテンプレートについてのユーザーマニュアルの邦訳が添付されており、今まで英語と格闘しながら読み解くしかなかった情報なので、デザインなどをカスタマイズする上で非常にありがたい。

日本では、まだWeblogに関して情報をまとめた本は本書の他1冊程度しか見受けられない。Webが一般的になった数年前から言われ続けなかなか実現しなかった「個人による世界に向けて情報の発信」が現実となる可能性を秘めたweblogを本書を読んで始めてみよう。

なお、本書のAppendixでもふれられているが、Movable Typeの作者らがMovable Typeを元にTypePadというWeblogサービスを始めた。本書に解説される手順すら面倒と思う方はどうそ、こちらを利用しては? 本書で解説されるカスタマイズのTipsはTyepPadでも利用できる。私は、早速登録して利用を始めた。