福音館書店 ボローニャ国際児童図書展「最優秀児童書出版社賞」受賞記念 私が選ぶ、『世界中に薦めたい福音館の本』+福音館書店全品ポイント5倍

シアーズ博士夫妻のチャイルドブック

シアーズ博士夫妻のチャイルドブック みんなのレビュー

内容紹介

2003/08/22 17:21

投稿者:bk1 - この投稿者のレビュー一覧を見る

現代の子どもたちがかかえる問題について、シアーズ博士夫妻が、家族問題の研究家であるエリザベス・パントレーさんと共著で掘り下げた1冊。親子や兄弟をはじめとした人間関係や環境問題などについて、16章にわたってアドバイスしている。「思いやりのある子どもに育てるには」「責任感のある子どもに育てるには」「子どもを励ます10の方法」「メディアとテクノロジーの影響を監視するために」など、夫妻自身が8人の子どもを育てた経験、何千人もの親子を診察したりインタビューした結果から得たもの、また多数の論文や実験データも参考にするなど、さまざまな角度から、子どもたちのことを真剣に考え、あたたかく厳しいまなざしで見つめた数々のアドバイスは、子育て中の親にとって、とても参考になる。

【目次】
1章 人生で成功する、とはどういう意味でしょう?
・「成功」の本当の意味とは?
「成功」とは、お金持ちで有名になること?/子どもはみんな価値のある存在です/「良い子」という考え方を捨てましょう

2章 子どもとしっかりした絆をつくるために
・絆を結ぶためのツール—アタッチメント・ペアレンティングを実行しましょう
・七つのアタッチメント・ツール:七つのベビー・B
・幼児期:さらに深いつながりを
・3〜5歳:絆を結んでいる前半期の子ども
・アタッチメント・ペアレンティングは、どのように子どもと家族の成功を助けるのでしょうか?
・成功への近道—ベビー・Bはチャイルド・Cにどのように移行するのでしょうか?

3章 家族で取り組む子どものしつけ10の方法
・アタッチメント・ペアレンティングを試しましょう
・子育てに高い投資をしましょう
・子どもを前向き思考でとらえましょう
・子どもを研究しましょう
・枠組みを作り、限界を決めましょう
・支配ではなく、方向づけをしましょう
・失敗やイライラに寛容になりましょう
・ダメなものはダメなのです
・他人からの影響に注意しましょう
・子どもに十分な期待をかけましょう
■『シアーズ博士夫妻のベビーブック』はこちら》■『シアーズ博士夫妻のマタニティブック』はこちら》

2006/07/06 09:52