アウトレットポイント5倍キャンペーン ~7/31

感じるサファイア(白泉社文庫)

感じるサファイア みんなのレビュー

宝石とミステリの見事な結合

2003/10/10 12:47

投稿者:毛少子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

宝石には詳しくなかったのだが、この本は、作者が丹念に取材したであろう宝石の知識を、惜しげもなく披露してくれる。まず、その点に惹かれた。
それだけではない。その宝石がなければ、決しておきず、解決しない事件を、作者は用意してくれている。宝石の知識と、ミステリとしての謎が、見事に融合しているのだ。
専門的な知識がなくても、話作りのうまさでぐいぐい読ませるし、知識は作品の中でさりげなく披露されている。いわば「一粒で二度おいしい」ミステリだ。
中でもこの巻では、サファイアをテーマに、サファイアの「香り」、「音」、「味」という意外な謎が次々に出てきて、こんな話のひねり方もあるのかとうならされた。
この本自体が、ミステリ界の宝石、と言えるかもしれない。