ベンチャー昇竜伝 起業の旗手20人の勇姿 みんなのレビュー

ほんとうに、勇姿だと思う

2003/12/20 18:12

投稿者:うすかげよういちろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

ベンチャー企業家20人の取材。
ほんとうに、勇姿だと思う。
年の売り上げが何億もあったり、会員が何百万人もいたり。
知らない企業ばかりだったので、こっちの不勉強が目立つばっかりだったが。

その後、この本を読んで初めて知った企業名が、けっこう、あちこちで目にす
るということに気づいた。
やっぱり、ほんとうに、成功しているのだ。

それにしてもすごい。
みんなやるもんだなと思う。
すさまじいともいえるだろう。
努力はするし、計画はたてるし、プランは練るし、アイデアはわくし、また、
そいつを見事に実行している。

成功物語を集めたからなのだろうが、みんな、やたらと成功する。
って、あたりまえか。

失敗しても、それが、成功の種になっている。
こう、ありたいよなあ、などと、読んでいて、嫉妬のひとつも口に出したくな
る。

すごい、ほんとうに、すごいと思う。
読んでいて、自分も元気づけられてやってみたくなる。
自分とは差がありすぎて涙が出そうだが。思うくらいならできなくはない。
なにか、自分も起業するネタはないものかと考えを巡らせてみたりする。

文章がぎっしりで、最後までインタビューなので、読みやすいとも言えないの
だが、げっぷが出るほどに、内容が詰まった本である。

なお、この本のもとは、東京中日スポーツに連載された記事である。