霊山 みんなのレビュー

存在感ある表紙の面相にたがわぬずしりとくる内容。自分に突きつける問いのきびしさ、掘り下げて出してくる答えの潔さ。ノーベル賞対象作品、満を持しての翻訳。

2003/11/14 00:43

ノーベル文学賞の選考基準というのはよく分からないが、いくつか読んでみた作品の範囲で思うのは、「気に入った」「ちょっと苦手」の別はあっても、やはり外れがないということだ。世界的に広く読まれてしかるべき作家が、いくつかの作品を業績と評価され受ける賞だから当たり前のことなのだろうが、読めば考えさせられる核となるものに必ず行き当たる。
 一見すれば「差別や抑圧を受けた人種や民族の作家だから」「政治情勢において不遇にあった作家だから」といった事情が受賞には強く作用したようにも感じられるが、それだけが理由ではない。そういった環境にあって、自己の原型に真っ向から挑んだもの、自分に刃を向けるようにして人間存在の根源へ溯っていく傾向のものが、きちんと顕彰されているように思える。

とは言いながら、この高行健がノーベル賞に輝いた翌年に邦訳された『ある男の聖書』は読了していない。手にしたときのバイオリズムが悪かったのか、読みさしにしたままである。本書『霊山』があまりに面白く響いてくるものが大きく、ずしりとした読み応えだったので「こんなに面白い作家だったのか」と今さら驚き、これからあわてて再挑戦するところである。

「東洋のオデュッセイア」という引きにずばり惹かれた。表紙装画は著者自身の手になるものであるが、深山幽谷に分け入り神秘世界に囚われていく男性が俗世に還れなくなる物語なのか——と。単純と言われようが、道ならぬ恋の情欲に身を焦がし破滅していく女性のパターンと対をなす世界文学の王道が好きなのである。
 しかし、定番でありながら、本家オデュッセイアに習った『神曲』『ユリシーズ』などと同様、この小説にはこの小説なりの実験がある。『霊山』から9年あとに出た『ある男の聖書』においても同じ形式が取られているらしいが、「人称」がその特徴のひとつとなっている。
「私」で語られる章と「おまえ」と語りかける章が、ほとんど交互に展開され、ふたつの旅が進行していく。この形式が、自分および人間存在の根源への遡行に当たって大きな効果をもたらす。「おまえ」の旅は、どこにあるか判然としない「霊山」へ向けて女連れの道行きである。女性というものへの深い把握と考察に背筋をぞっとさせられるのがまた、この作家の持ち味かと感じ入ったのだが、その描かれた女性のもらす言葉すらも、徐々に自分への訴追へ転化していく。

絵画の個展でパリに逗留中、天安門事件の報道に触れた高行健は、それを機に政治亡命者となる。それより前、中国国内で発表した不条理劇『バス停』(ベケットの『ゴドーを待ちながら』の影響を受けた作品と聞いている)が、人民の精神を汚染するものとして上演禁止処分となる。文革期の所謂「自己批判」の対象となるわけだが、その政治的に歪んだ言葉の意味を乗り越えて、真の意味での「自己批判」、つまり自分を弾劾していくような姿勢が『霊山』という作品には強く感じられた。そこが読者を巻き込む圧倒的な求心力となっている。
 あっけに取られるような挿話とともに、あまりに潔い言葉、価値の表明が多い。幽玄な中国の山地を旅しながら、作者の内に宿る様々な種類の霊性に覆われる。

2004/09/19 22:24

2007/04/24 01:45