【店舗】初めての“店舗お受け取り”ご利用で50ポイントプレゼントキャンペーン(~10/31)

風雲児たち 6 ワイド版 (SPコミックス)(SPコミックス)

風雲児たち 6 ワイド版 (SPコミックス) みんなのレビュー

平賀源内の魅力と早すぎたが故の才能の悲劇

2017/06/18 12:06

投稿者:みなとかずあき - この投稿者のレビュー一覧を見る

2017年再読中。最初は、関ヶ原の合戦あたりの再確認のために読み出したのですが、ついつい止められなくなり、もう第6巻まで来ました。
大きな話の流れとしては、第5巻から続き平賀源内の伝記とでも言えるわけですが、それだけに収まらないのが『風雲児たち』の面白いところ。
長崎に滞在した林子平のオランダ人たちとのやりとりも面白いのですが、林子平自身がもっと活躍するのは後のことで、著者も本当に描きたいのはそこなんでしょう。でも、そこを描くためには、そこへ至るまでの言動を描いておかないといけないという、まったくもってやっかいな話です。
さらに、司馬江漢やら秋田蘭学の話やら、ロシア人が初めて(今でいう日本の領土内に)現われた話やら、その勢いは止まりません。
それでもやはりこの巻のメインは平賀源内でしょう。特にその最期や後日談を読んでいると、この奇才と呼ばれた人はもっと評価されても良かったのではないかと思えてきます。
個人的には平賀源内というとNHKドラマ『天下御免』に尽きるところがあるのですが、それに勝るとも劣らず、源内の魅力と早すぎたが故の才能の悲劇とでも言えるものを伝えてくれているように思います。

さあ、この調子で、まだ読み続けるのかしらん。

2012/12/24 21:17

2012/01/09 19:14