送料無料 日付更新(2017年7月)

アサノ知事のメルマガ 1〜106

アサノ知事のメルマガ 1〜106 みんなのレビュー

怜悧なリアリスト

2007/03/03 21:46

投稿者:喜八 - この投稿者のレビュー一覧を見る

前・宮城県知事で慶應大学教授の浅野史郎さんのことはそれほどよく存じ上げませんでした。前・三重県知事で早稲田大学大学院教授の北川正恭氏や現・鳥取県知事の片山善博氏らと共に「改革派知事」と呼ばれていたこと、厚生省(現厚生労働省)の官僚出身であること、マラソンが趣味であることをなんとなく知っていたくらいです。
本書を読んで以下のような人となりが分かってきました。
・小学生のころからの阪神タイガース党。
・中学3年からの熱烈なエルヴィス・プレスリー・ファン。「自分の死の床では、エルヴィスの歌を聴きながらこの世に別れを告げようと決めているし、葬式でのバックグラウンド・ミュージックもエルヴィスのゴスペルを使ってもらう」。
・ランナー歴は1987年08月から。その前月の人間ドックで「今のままでは成人病(生活習慣病)まっしぐら」と指摘されたためジョギングを開始。
・2003年の都知事選で石原慎太郎現知事に敗れ落選した樋口恵子さんとは官僚時代からの長い交友があり、応援演説もしている。
浅野史郎さんは温和な外見とは裏腹に「いろいろな意味でキレ者」であり「怜悧なリアリスト」だと聞きます。つまりは「負ける戦い」をするような人ではありません。2007年東京都知事選に乗り出してくるからには「我に勝機あり」と読みきっているのでしょう。
これからの10年が「浅野史郎の時代」になるか?
おおいに注目しています。