【HB】丸善日本橋店×hontoブックツリー ものがたりを楽しもう~作家と編集者がお薦めする この夏読みたい、ものがたり~ ポイント5倍キャンペーン(~8/14)

ゆきのおしろへ

ゆきのおしろへ みんなのレビュー

絵本

100年前に描かれた、ノスタルジックな絵本です。

2005/02/16 02:22

投稿者:粉雪 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「マリーレンちゃん 窓辺に座り ひとりぼっちで さみしそう……
 静まりかえった灰色の空 ひらひら 雪がふっている
 じっとみてると ゆきのこ達が飛んで回って踊ってる 」

まるで歌の様な、言葉の馴染みの良い本書をめくっていると、まだ小さな子供だった頃、ほんの少しの間だけでも母親が留守をして、家の中で一人で待っているのが、ものすごく長く感じられた。そんな事無かった気もするが、陽がさんさんと照ってる中での留守番では無くて、思い出すのは夕暮れ時だったり、冬の曇り空だったりする。年月が経過する中、もしかして勝手に記憶を塗り替えてしまったのだろうか。
どうも、そんな曖昧で妙にノスタルジックな記憶は万国共通らしい。
100年前のドイツの絵本の中の女の子も、留守番は長く退屈そうだ。ただ、女の子の元には雪の妖精がやって来て、雪の女王の支配する、何もかもが眩しい様な不思議な世界に招待されるのだ。

すべての物が凍っている。そんな氷と空が支配している国は寒々しくて綺麗だ。出てくるキャラクターも、愛くるしいような白い繭かマシュマロみたいな雪の子達、何故かもの悲しい表情の雪だるま、そりを引く白くま、氷で出来たお城に住んでいる女王と小さなお姫様。ひんやりとした氷の冷たさがこっちまで伝わってくる。

そんな寒い中、主人公の女の子は赤いコートに、暖かそうなマフを持っている(このクラシックな姿が随分と可愛い)。この可愛らしさは、作者のオルファースならではという気がする。
同年代に活躍したとされ、ベスコフとくらべられる事の多いオルファース。
(この絵本と対になるようなべスコフの「ウッレのすきーのたび」ISBN:4-89432-264-1 を見ると二人の違いが、感じられると思います)
確かに似ている絵を描く二人だけど、べスコフの明るい可愛さとはオルファースは少々違う。
彼女自身、結婚することも無く修道院に居たせいなのか、随分と清らかで繊細な感じの絵が多いと思う。この絵本のイラスト自体、ポキンと折れてしまいそうな氷で出来た、つららの様な、か弱い美しさを持っている。

こんな繊細で綺麗な絵本を眺めていると、自分の中では、残り少なくなったと思ってた少女心が、素直に反応してしまう。ページを繰るたびに、いつでも少女の頃に引き戻されるのだ。暖かい部屋で、冷たい世界の絵本を眺める幸せ。すべての物が凍って、ブルーグレイと水色の世界に氷がキラキラ反射する、静かで美しい世界を堪能して下さい。

2017/02/18 08:06

2011/12/15 13:37