【HB】丸善日本橋店×hontoブックツリー ~12人の賢者に学ぶ!~日本橋ビジネススクール(~1/13)

極楽ニュージーランドの暮らし方

極楽ニュージーランドの暮らし方 みんなのレビュー

ニュージーランドに住んでみよう

2013/02/12 20:20

投稿者:KAZU - この投稿者のレビュー一覧を見る

今や硬派山岳系出版社「ヤマケイ」の定番書籍(?)となりつつある、「海外極楽暮らし方シリーズ]
のニュージーランド版。著者は、あの『巨大鱒に魅入られてニュージーランド暮らし』の斉藤完治氏。

著者の斉藤氏はニュージーランドで暮らし始めて18年。ニュージーランドの光と影、表と裏を知り尽くした自由人である。そんな氏の生活体験(ライフスタイル)に基づいた智恵とセンス、そして豊富な生活情報は、ニュージーランドで生活したいと願う人々の心をガッシリと掴むに違いない。

実は私自身オーストラリアに移住する時の移住候補先で、ニュージーランドも視野に入れていた。連れ合いが寒いところが嫌い。そのため、「年に数ヶ月、鱒釣り三昧の休暇をニュージーランドで過ごす」ことを、亜熱帯・オーストラリア・ブリスベン移住後の目標として、現在に至る。本書により、その想いはますます強くなった。恐らく本書の出現は、ニュージーランドへの海外移住だけではなく、リタイヤ後やワーキングホリディ、あるいは留学による長期滞在の方々への影響と言う意味で「エポックメーキング」となるであろう。

2014/06/15 17:50