真実は常に少数派に宿る

2009/11/07 21:32

投稿者:バリューラー - この投稿者のレビュー一覧を見る

「車を買うときは、自分のニーズを満たしたなるべく割安な車を見つけるため何ヶ月でも調べ続けるをいとわない人たちが、投資判断を下すときは金額が車の10倍であってもほんの数秒で決めてしまう」のは驚くばかりだと著者は言う。”時間は友だちであって、敵ではない””一攫千金狙いが敗北を招く”とする戒めの例として紹介している。

しかし、幻想への期待なくして、株式投資ができるだろうか。
倒産したら紙くずになるのを承知で大金を支払うのだから尋常ではいられない。熱狂や高揚なくして投資などできようもない、大多数である普通の人には。
もちろん著者のいうとおり、それが絶望的敗北への道であることは、本書を読み返すまでもない。

(口座残高Xリスク率)÷最大損失=トレード枚数
この「著者のマネーマネジメントの公式」は、マネーマネジメントに共通した原則として記述されている「儲かっているときは枚数を増やし、損しているときは減らす」を最もよく表している。著者は「これぞ適切な資金配分の、まさに要である」と断言。さすがにロビンズワールドカップ・ウイナー。基本にどこまでも忠実だと感服した。

損しているときは、そもそも資金が減っていくのだから、枚数を減らさざるをえないのではないかとも思えるが、取り戻そうとして熱くなるのを戒めているのだと理解できる。問題は調子がいい時、欲に乗って枚数を増やしすぎて、いっきにやられるケースだ。

本書で紹介されている紀元前500年の言葉「すべてのトレンドは行きすぎて、自ら反転する」のとおりであるが、それは、いつ、どのように反転するかは、誰にもわからない。だからこそ、不確実性に対する資金管理が勝利への道だと読み解くことができる。

ラスベガスでは、一回あたりの最大掛け金が決められているそうである。
それは、ギャンブラー保護のためでは、けっしてないことが、すべてを語っていた。
ラスベガスの経営者の数と、そこに訪れるギャンブラーの数、「勝つのは常に少数派」のようだ。

しい株を買う

2018/07/09 23:13

投稿者:ごまたまご - この投稿者のレビュー一覧を見る

貸株注意喚起銘柄、マークアッププライシング、債券の発行・買取を行い、投資家に売ったりすることや投資収益の低下など今後も活躍してくれそうな本だと思いました。良かったです。

内容紹介

2004/01/05 10:19

投稿者:パンローリング - この投稿者のレビュー一覧を見る

ラリー・ウィリアムズが初めて株投資の奥義を披露!
2004年『株式トレーダー年鑑』の最高優秀書籍!
テクニカルでは儲からない株の極意をラリー・ウィリアムズが伝授!

マーケットの底を予測するとき、10月が最重要視されるのはなぜだろうか?下1ケタが「2」か「3」で終わる年に、理想的な買いのチャンスが到来することが多いのはなぜだろうか?株が過小評価されているかどうかを判断するにはどうすればいいのか?こうした質問に対する答えが分かれば、株式市場の歴史的パターンを認識し、そのパターンを利用して利益を上げるために役立てられる。本書には、その答えが明確に書かれている。

■目次
第1章 アメリカ株式市場の10年パターン
歴史は繰り返す
マーケットで成功するための道
驚くべき「5」の年

10月効果の理由
買いチャンスのおさらい
次にどうすべきか

第4章 マーケットの底を探る
株が過小評価されているときを知るには
FRBが利用する指標
炎に油を注ぐ
株価上昇の燃料源
投資家センチメントがサバイバルのカギ
当てにならない投資アドバイザー
株価予測に債券相場を活用
債券を使ったマーケットタイミングで株式売買
将来を見越して
金相場への妄信

第5章 来るべき素晴らしい上昇相場に備える
過去の教訓

長期投資への誤信
もう一度確認しよう
どの株に投資すべきか
重要なのは一貫性

第7章 投資収益を高めるには
最大のルール
最大の投資目標
第二の目標

第8章 オールドエコノミーはニューエコノミー
ファンドの動向を知る方法
株が上がる理由は2つだけ
株が上がる2つ目の理由

投資家センチメントと個別銘柄
チャートで確認
基本的ルール
オプション取引にセンチメント指標を利用する
アドバイザーを強気/弱気にさせるもの
指標の正確性を高める
買いシグナルの選り分け
株価変動の理由
この指標を使ったわたしの過去トレード
株の季節性

第10章 投資への心構え
われわれがすべきこと
バリューがすべて
リスクコントロールの3つの方法
バリューをはかる7つの基準
バリューを見極める
その他の研究
ウォール街の狂乱への対処法

第11章 長期投資の成功にむけて
マーケットが底を打つとき
利益率
ラリー・ウィリアムズの高配当利回り投資法
怠け者がマーケットに勝つ方法
ファンド乗り換えで1万ドルが800万ドルに

第12章 マネーマネジメント——王国への鍵
行き当たりばったりのトレーダーたち
自分に適したマネーマネジメント手法を選択する
マネーマネジメントの光と影と闇
ドローダウンに基づく発想の転換
ライアン・ジョーンズとフィクストレシオ・トレーディング
わたしの解決法

第13章 最後に——ランダムなマーケットをノンランダムに考える
IPO株
わたしの水晶玉占い
商品市場
運輸産業
金融サービス
娯楽産業
カウチポテトに投資
投資のチャンスはふんだんにあ
炎にもっと油を注ぐ

2007/02/04 23:42