Webマイニング みんなのレビュー

専門書

内容紹介

2004/01/23 10:53

投稿者:共立出版 - この投稿者のレビュー一覧を見る

Webマイニングとは,Webから役立つ情報を抽出しようとする試みであり,情報の氾濫する時代だからこそ一層難しくなる人と情報の関わりを発展させようとする試みの一つである.様々な技術から発展しており,データの種類や発見のアプローチによっては,他の学問の技術も適用できるかもしれない.
本書ではWebマイニングについて,情報探索,データマイニング,事例研究の3部に分けて解説されている.Webマイニングについて学習するにはもちろんのこと,情報処理やデータマイニングなど,情報の活用に関わる様々な要素技術についての知識を補強するためにも格好の材料である.さらに,訳者の一人が代表メンバーとなっている,Webから百科事典的なコンテンツを構築する研究について紹介する章を付け加えている.
技術系の学部生や大学院生のみならず,活動の場をWebに広げようとしている研究者や技術者にも必読の書である.

[原著名:Mining the World Wide Web — An Information Search Approach]

■目次
第1部 Webにおける情報検索
1章 キーワードに基づくサーチエンジン
1 サーチエンジン
2 Webディレクトリ
3 メタサーチエンジン
4 情報フィルタリング

2章 問い合わせに基づく検索システム
1 W3QS/W3QL

1 テキストやキーワードに基づく検索
2 内容に基づく検索

第2部 Webでのデータマイニング
5章 データマイニング
1 データマイニングとは何か?
2 オンライン分析に基づく処理
3 パターン抽出処理

6章 テキストマイニング
1 テキストマイニングとは何か?
2 相関発見
3 傾向発見
4 イベント検出

7章 Webマイニング
1 Webマイニングとは何か?
2 Web利用マイニング
3 Web構造マイニング

8章 Webクローリングエージェント
1 Webクローリングエージェントとは何か?
2 Webクローリングアーキテクチャ
3 クローリングアルゴリズム
4 トピック指向Webクローリング

第3部 事例研究
9章 EnviroDaemon
1 背景
2 EnviroDaemon (ED)
3 階層検索を伴うED

2 CYCLONEの主旨
3 CYCLONEの概要
4 事典コンテンツの構築
5 事典コンテンツの検索
6 研究としての位置付け
7 まとめ