送料無料 日付更新(2017年7月)

内容紹介

2004/01/30 16:17

投稿者:アスキー - この投稿者のレビュー一覧を見る

■世界に名だたるシリーズの日本語版が、18年ぶりの新訳で登場!
Knuth氏の歴史的名著「The Art of Computer programminng」は、コンピュータサイエンスに関わる者にとって日ごろから話題にのぼる書籍です。1〜2巻の旧版翻訳書はサイエンス社から出版されていましたが、このたび小社より、初の翻訳となる3巻を含む1〜3巻を、新版翻訳で刊行することとなりました。なお、2巻以降の発売時期は2004年夏〜2005年春を予定しております。

■プログラミング関連や数学の研究をしている大学教授や研究生、職業プログラマに最適!
シリーズ1冊目に当たる本書では、数値演算の基本アルゴリズムについて解説します。独自の計算モデルであるMIXの解説や、基礎的な概念、情報構造などについての話を非常に厳密に定義しながら進みます。演習問題にはランク付けされていて、高校の代数以上の数学知識をもたない読者でも、数学的な色合いの濃い部分は斜め読みして、全体を把握できるように構成されています。

■バイブルとして活躍し続ける1冊(カギカッコは序文より抜粋)
本書は「コンピュータプログラミングの入門書として書かれたものではない」が、「今後数十年にわたって重要性を失わないだろうと思われる『古典的な』技法に集中し、それらをできる限りよく説明すること」を目標とし、「美しい上に説明しやすい逐次コンピュータプログラミングについての既知の全ての観念を取り込むように心がけた」今後のプログラミング人生においてバイブルとなり得る1冊です。

【The Art of Computer Programmingシリーズ】
世界的な情報科学の教科書・事典であると同時に、アルゴリズムの本来的な意味と問題を深く洞察したバイブル。第1巻「基本アルゴリズム」、第2巻「準数値的アルゴリズム」、第3巻「ソートと探索」、第4巻「組合せアルゴリズム」、第5巻「構文アルゴリズム、第6巻「言語理論」、第7巻「コンパイラ」という構成で、現在は4巻目が執筆されています。

■目次

2.5 動的メモリ配置
2.6 歴史と参考文献

演習問題の解答

付録 数表
1 基本定 (十進)
2 基本定 (八進)
3 調和数 Bernoulli数 Fibonacci数
付録 表記法索引