平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

11/1~ <honto限定!電子おまけ>3社合同・小田原みづえキャンペーン(~11/30)

フィネガンズ・ウェイク 2(河出文庫)

フィネガンズ・ウェイク 2 みんなのレビュー

読み方、お楽しみはこれもなのじゃ

2004/02/22 01:28

投稿者:変態庵主人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

予告通り、文庫版第2分冊が出た。解説は第1分冊の大江健三郎氏に替わって、小林恭二氏。解説の最後に紹介されている小林氏の恩師の言葉は、フィネガン読みの極意だろう。ところで、前巻解説者の大江健三郎氏の名は第2分冊にもひょっこり登場している。

(彼はフォナールの吉みの増エ素敵ングの手剛い造りの詩をものし、大江に健筆を振るって三国一の郎子と呼ばれ、筒口を市井の康和に隆起せんと、思ったものの、己は常づね磐古に新奇をないまぜただけの平々凡々うす黒う酢べったい文士気取りにすぎないと気づき)
《文庫版 p.29:L.4-7》

大江氏の他に、吉増剛造、筒井康隆、両氏の名も見える。もちろん原著者のジョイスがこれらの三氏を知っていたはずはないから、ここは柳瀬流の解釈と遊び心。他にも、女優の大空眞弓、画家で作家の安野光雅、サントリー創業者の佐治敬三、赤胴鈴之助、笛吹童子、歌手のアイ・ジョージ、松下幸之助、小野小町などの名が登場する。どこでどう登場するかは、この奇っ怪な文庫のページをめくってみるべし。これもフィネガン読みの楽しみの一つなり。

2015/04/14 00:00