ポイントUPキャンペーン

数え方の辞典

数え方の辞典 みんなのレビュー

数え方を調べるのに大変重宝

2019/02/21 19:03

投稿者:うむうむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

過去にこのような数え方に特化した辞典が無かったので、この本は数え方を調べるのに大変重宝しています。
しいて言えば、もう少し図版があるとより分かりやすい気がしますが、それは改訂版に期待したいと思います。

感動した!辞典

2004/07/30 01:27

投稿者:Michel - この投稿者のレビュー一覧を見る

眠れぬ夜。ふと「羊が一匹,羊が二匹…」と数えるのはどうしてだろうと思いました。羊はわりと大きな動物だから「羊が一頭,羊が二頭…」でもいいんじゃないか? それが気になって気になって,この本を購入しました。こんな些細なことは載っていないだろうな,と思ってページを開くと…あった! “羊の数が多く,数の把握が必要な場合は「頭」よりも「匹」の方を用います”と。なるほど,眠れない夜に数える羊は「一匹」でいいのですね。感動! 気がつくと,この辞典を最初のページから一気に読んでいました。

待望の本格派辞典

2004/05/05 14:01

投稿者:高校教師 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ものの捉え方次第でこんなにまで多彩な数え方がある——。この辞典を開くとそんな日本語の豊かさが溢れ出してくる。日本語の数え方がどんどん簡素化してしまうのは誰も止められないことばの変化なのか、と悲観していたまさにその時、待望の本格派辞典が登場した。これが礎となり、願わくば日本語の数々の数え方が復活してほしいと思う。

内容満載、使える辞典に満足しています!

2004/03/15 23:55

投稿者:きみひこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

研究者が、時間をかけて真面目に丁寧に作った辞典という感じです。この本を買って以来、家族の話題の中心は常に『数え方の辞典』です。新聞やテレビで登場する数え方のチェックはもちろん、「○○は数えられる?」「え、△△ってこう数えるんだ!」といった話が尽きません。この情報量でこの価格はとても良心的だと思いました。

なぜ書評は「1本」で数える?

2004/03/04 13:14

投稿者:Toyoda - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本語の数え方は本当に難しくて、いつも自信がないまま使っていました。『数え方の辞典』はそんな自信のない人には必携の本だと思います。数え方が分からないものをすぐに引いて確かめられるからです。
 このサイトでも「今週のオススメ書評10本」とありますが、どうして書評は長くないものなのに「本」で数えるのでしょうか? この辞典を引くと、これが正しい数え方だということがちゃんと書かれていて納得させられました。今まで「1個」「1つ」で済ませてしまっていた方は目からウロコでしょう。

日本語のものの数え方の多様さ、複雑さが一目で分かる

2006/05/06 13:29

投稿者:萬寿生 - この投稿者のレビュー一覧を見る

五十音順にものの名前があげてあり、それぞれの数え方(漢語数詞、和語数詞、英語数詞)と数え方のポイント、が一覧になっており、次に助数詞・単位の一覧があり、それぞれの単位がどのようなものにどのように使い分けられるのか、を解説してある。日本語のものの数え方の多様さ、複雑さが一目で分かる。インド・ヨーロッパ語族の言語と比べて日本語は単数と複数の区別もしないといわれるが、この辞典を見ると逆に日本語ほどきめ細かい区別をしている言語はないと思われる。もの自体が使われなくなったため、その数え方も自然消滅してしまったものがあるが、雑学として知っているのも面白い。昆虫の蝶はなぜ「頭」で数えるのか、缶ジュースを「本」とかぞえアスパラガスの缶詰は缶ジュースとまったく同じ形なのになぜ「本/缶」と無意識に使い分けているのか、魚は釣られる前、水揚げ後、商品として売られる切り分け方、によってそれぞれ数え方が変わる、など楽しく読めるいくつかのコラムもある。このような辞典も座右そろえておきたいものである。

古いものだけじゃなく、今風(?)のものも、数える。

2015/10/30 01:54

投稿者:色鳥鳥 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「こう数えるのが正しい」といった、やたらかたくるしいだけの本ではなくて、「これは、こう数えるんじゃないでしょうかねえ」といった遊び心もある、楽しい1冊だ。個人的には「ヘアピン」の項目に吹き出した。髪どめのピンも、道路のヘアピンカーブも「本」で数えます、とのこと。そういえばそうだよな〜。

数え方クイズ

2004/03/12 11:45

投稿者:bk1 - この投稿者のレビュー一覧を見る

◆数え方クイズに挑戦!

Q.次の語に共通する数え方は?

1.船・烏賊(いか)・水
 2.仏像・モアイ・埴輪(はにわ)
 3.幟(のぼり)・文字・小川
 4.ピラミッド・エレベーター・原子炉
 5.羊羹(ようかん)・箪笥(たんす)・三味線
 6.琴・碁盤・プール

≪数え方クイズの答え≫

1.杯(はい)  2.体(たい)  3.流れ 4.基(き)  5.棹(さお)  6.面(めん)

さて、正解はいくつありましたか?

2008/01/03 10:34

2006/11/11 17:33