徴候・記憶・外傷 みんなのレビュー

専門書

実用書として中井久夫を読む

2004/07/04 08:55

投稿者:GG - この投稿者のレビュー一覧を見る

私にとって中井久夫の文章の魅力は、高度な抽象性と愚直なまでの具体性が見事な調和をなしているところにある。といって、この文体の実現はかなりアクロバティックな技術を要するので、熟達した書き手をもってしても、いつも成功するとは限らない。用語が高踏的にすぎて、言いたいことがうまく伝わってこない場合もある。もちろん高度なレトリックを駆使しているときは、読み手にもある程度の素養を前提しているので、読者である私の教養の問題もあるのだが…。

しかしそんなときでも、無理して一通り通読しておくと、あとになって論文のワンフレーズが急に焦点を結んで、驚かされたりしてきた。

診察・面接等における具体的な提案に関しては、自分の生活や職業のために翻案した上で、どんな実用書よりも実際的な知識として役立たせてもらってきた。一番は『精神科医がものを書くとき2』所収の「ストレスをこなすこと」だが、他にもある。いくつか例を挙げよう。

・私が自分と折り合いをつけられる尺度は私が他者と折り合いをつけられる、その程度である。
・精神科においては病棟は最大そしてほとんど唯一の治療用具である。
・一般にボランティアの申し出に対して「存在してくれること」すなわち「その場にいてくれること」がボランティアの第一の存在意義であると私は言いつづけた。私たちだって、しょっちゅう動きまわっているわけでなく、待機していることが多い。待機しているのを「せっかく来たのにぶらぶらしている(させられている)」と不満に思われるのはお門違いである。

…などなど。この短い引用では意を尽くせないことを恐れるが、これらの言葉には本当に現実の場面で随分助けられてきた。そして、この実務家としての優秀さこそが、論文執筆モードにおける高い抽象性を要求してきたのだと思う。難解な詩の翻訳も、実務家が実務家として十分に仕事をするために、ある意味で必要にかられて行なわれきたのではないか。

本書も、同じような文脈でどちらかといえば実践的な智恵を学ばせてもらうつもりで通読した。記憶をめぐる諸論文は、正直言って現時点のわたしにはまだよく読みこなせなかったが、「踏み越え」および「身体の多重性」をめぐる論考はとても面白く読むことができた。

造本は重厚だし値段も高価だけど、大変役に立つ実用書として読むこともできる、と主張したいのです。しかし、これはちょっと無理があるかもしれません。

2006/09/01 20:08

2012/02/01 19:56