サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

hontoレビュー

ほしい本の一覧を見る

塩がわかると料理がわかる。 みんなのレビュー

予約購入について
  • 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
  • ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
  • ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
  • 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。

みんなのレビュー2件

みんなの評価4.5

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (1件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)
2 件中 1 件~ 2 件を表示

紙の本

おいしい料理を作る基本は塩の使い方にあり!

2008/01/24 15:23

5人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても分かりやすい料理テキストです。

塩のことが詳しく分かります。
そして塩の使い方のコツがつかめます。

文字が大きくて読みやすいのも魅力でした。

最初の最初に
~えっ、塩ってそんなに大事なの?~と大きく書いてありました。
その答えは
~はい、
塩は「からさ」ではなく、おいしさを感じるもとになるものなのです。~と
きっぱり宣言してありました。

「おいしい」と感じる塩分が実は決まっているという事実には驚きました。
その「おいしい」と感じる塩加減は塩分1パーセント弱だそうです。

そして「材料の分量に対して、適量の塩を知る」ことが
おいしい料理を作る基本なのだそうです。
ここの箇所、家庭科の授業だったら、きっとアンダーラインをひくところですね。
まさにおいしい料理を作る基本は塩の使い方にあり!、です。

季節柄、白菜を買うことが多いので、早速白菜の浅漬けを作ってみました。
その浅漬けをアレンジした、白菜とベーコンのクリーム煮は
簡単に作ることができとても美味しかったです。
ほかにも白菜のごま風味、白菜と豚肉の炒め物などがあり、
これなら白菜のまるごとも楽に食べ切れそう!
ちょっと自信がわいてきます。
嬉しい野菜レシピも満載でした。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2011/10/16 11:48

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2 件中 1 件~ 2 件を表示
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。