世間の目 なぜ渡る世間は「鬼ばかり」なのか みんなのレビュー

世間の力は人権よりも強し?

2004/06/09 11:16

投稿者:ポカ - この投稿者のレビュー一覧を見る

イラクでの人質事件のバッシングをみて、日本という国のなかで、なにかが起きているのではないかと思った。
その前から漠然と感じていた感覚が、このバッシング騒動で更に強くなった。
けれども、それが「何」なのか分からなかった。
なにが起きているのかを知りたかった。

そういうときにこの本が目に飛び込んできた。
その名も「世間の目」。
そうだ、世間だ!
日本人の「世間」という感覚が、このバッシングと深いかかわりがあるに違いない。

著者は、「世間」を「権力」に近いものと捉える。
ある場合に、個人を拘束する力、強制力を持つと言う。
それは、「日本人が集団になったときに発生する力学」で、私たちがそれに抵抗するのは極めて難しい、と。
そして、その「世間」の力は、「人権」よりも強い、とも。

それでも、昔は、それなりに「世間」が果たす役割もあったのだろうと思われる。
「世間」の良い面もあるということだ。
けれども、現在の「世間」は、どうも良くない方向に肥大しているように思う。
現実的には「世間」は崩壊しているようにおもわれるけれども、実際は、インターネットやメディアによって、もっとひどい状態になってきているのではないだろうか。
崩壊しているのは、昔で言う隣組のような実態のある「世間」であって、実は、顔を見せずに人に干渉できるようなシステムが確立しているがために、もっと、陰湿で冷酷な「世間」が出来上がってしまったように思えてならない。
これは、かえってひどい世の中になっているということじゃないのか。

自分の顔を見せずに、人に干渉するような場合、誰が言ったかわからないということは、その発言に責任を持たずにいられるということになる。
いくらひどいことを言っても、発言した者にはリスクがないから、その発言はどんどんエスカレートしてくる。
「世間」という隠れ蓑に包まって、責任のない発言を垂れ流す。
だから、バッシングは止まない。
そこには、人権の意識もなにもなく、ひたすら自分たちと「異なるもの」に対して、徹底して排除しようとする。
そしてそのバッシングは、顔の見えない声で雪ダルマ式に膨れ上がる。
その恐怖はすさまじいものと想像できる。
だからこそ、人は、「異なるもの」になることを極端に恐れ、同一化しようとする。
そして、「自己」というものは失われる。
というより、はじめから「自己」なんて存在しないのかもしれない。

異物排除の「世間の目」は、世の中全てのところに在る。
町内、職場、そして、学校でも。
大人と同じように、子供にも世間がある。
そして、今や、実体の社会のなかだけでなく、各種メディアや、インターネットなど、広い範囲で、世間の目は監視し、バッシングする。

新聞やテレビのメディアはもちろん、警察や裁判所、政治家までも、世間の目には逆らえないとなれば、人権もなにもない、本当に危険な世の中といって良いのではないだろうか。

日本は、それでいいのか。
そろそろ、日本の社会はガタがきている。
きっと根本のトコロを立て直さないといけないのだと、多くの人が薄々気づいている。
そろそろ、「自己」をきちんと持った「社会」というものをつくってゆかなければいけないのではないか。
著者も、日本には「世間」はあるが「社会」はない、と言っている。
そう言う意味で、建て直しの時期が来ているのかもしれないと、最近のさまざまな事件を見ても思わずにはいられない。

「世間」という観念をきちんと考えなくては、日本は危険だ。

2005/06/07 08:22

2013/04/16 20:36