鋼の錬金術師 2 (ガンガンコミックス) みんなのレビュー

コミック 第42回星雲賞 コミック部門 受賞作品 第15回手塚治虫文化賞新生賞 受賞作品

序盤

2023/12/21 00:27

投稿者:ななまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み始めて、いきなり序盤から
辛すぎる展開。
初めて読んだときの衝撃とか、
なんともいえない絶望感は何年もたった今でも忘れない。
でも、この話もまた大事な回なんよな。

鋼の錬金術師2

2022/10/14 11:41

投稿者:Qた - この投稿者のレビュー一覧を見る

あ~、ニーナぁ。研究を続けたいからって娘を実験台にするなんて。ここで国家錬金術師だけを狙うスカーが現れます。

傷の男・スカー

2022/04/01 09:58

幼き日に喪った母親を錬金術により蘇らせようと試みたエドとアルの2人の兄弟。しかし、錬成は失敗し左足を失ったエドと体全部を失ったアル。エドは自分の右腕を代償に、アルの魂を錬成してなんとか鎧に定着させることに成功します。そして、新たに破壊の右手を持つ傷の男、スカーが登場します。

有名なあのシーン

2021/12/29 08:04

投稿者:おかしなかかし - この投稿者のレビュー一覧を見る

しょっぱなから有名なあのシーンが登場します。胸糞の悪いあの男です。ホムンクルスたちも何やら怪しげな動きを見せ始めます。2巻にして物語に勢いが出てきた感じがします。

メインキャラ続々!

2020/11/15 17:39

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻はこの物語の紹介編でここから本格的に動きだす感じ。
マスタング大佐とその部下たち、アームストロング少佐、傷の男、ウィンリィ…みんなが生き生きとしていて読んでいて楽しい巻。

2巻目らしい第2巻

2018/06/24 18:53

投稿者:McTD - この投稿者のレビュー一覧を見る

まとめ買いして、一気読みに突入した第2巻。
長期連載物なので、本巻も「起承転結」の「起」の部分、それもまだ肉付けの始まり。
結果的に長期連載を勝ち取るに至る足掛かりともなった巻と言えましょう。

鋼の錬金術師

2015/05/02 18:10

投稿者:hoshi - この投稿者のレビュー一覧を見る

持っていかれた
エドワードエルリックとその弟アルフォンスエルリックは最愛の母を蘇らせようとし、最大禁忌、人体錬成を行う。しかし失敗してしまいエドワードは左足をアルフォンスは体を失ってしまう エドワードは右腕を代償に何とかアルフォンスの魂を鎧に定着させることに成功する。しかしその代償はあまりにも高すぎた 二人は全てを取り戻すと誓った。
本当に面白いです 一度読み出すと手が止まりません。ご注意を

シリアスとコミカルの絶妙なバランス!

2002/08/22 08:56

投稿者:とり - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっぱりこの人は絵が上手い! 「見せ方」のツボを知ってる人だ。
メリハリの効いたコマ割りで魅力的なキャラが自在に暴れまわる爽快さ。
要所要所でのギャグも効いてる。
主役のエルリック兄弟は強いしカッコいい。かと思えば年相応でかわいい!

しかし徹頭徹尾、根底に流れるのは重いテーマ。
冒頭の話は本当に怖かった……少年誌でここまでやる!?
ヨーローッパ中世に生まれた錬金術という言葉の、どこかおどろおどろしいイメージと、現代だからこそ現実味を帯びる「神の領域」への冒涜。合わせ技で恐怖も倍増。

この巻の脇キャラは…なんといっても豪腕の錬金術師アームストロング少佐でしょう。
そのまんまなお名前がまたステキ。
ところで彼のセリフ「わがアームストロング家に代々伝わりし芸術的錬金法〜」というのが気になる。先祖代々豪腕? まさか一族郎党あの体型? マッチョ一族?

さまざまな謎を残しつつ、物語はさらに波乱の展開。
続巻が待ち遠しい。

行け行け!アームストロング!

2002/06/16 12:28

投稿者:イカナゴ - この投稿者のレビュー一覧を見る

鋼の義肢、エドワードと全身鋼鉄の鎧、アルフォンスは身体を取り戻すための旅を続ける。
この巻で登場するのが「豪腕の錬金術師」アレックス・ルイ・アームストロング!!
巨体のわりには身軽で、感動屋で、とぎどきキラキラ輝いてます(笑) 個人的に大好きです!
荒川先生のオマケ四コマも楽しみにしてます。カバー下のお楽しみも大好きです。
荒川弘先生のHPはここ!

続々登場

2021/05/03 14:54

投稿者:うーよー - この投稿者のレビュー一覧を見る

「鋼」に続き「焔」、「綴命」、「剛腕」と続々錬金術師が登場してきました。最近の仮面ライダーみたいですね。

錬金術

2017/12/05 21:20

錬金術…テーマがいいですね。
そこで生まれてしまった二つの体。
その姿を取り戻す事が出来るのか?
って、本筋もいいですが、遠回りの閑話も超ぶちこんで欲しいですね。

2004/10/03 01:40

2005/05/06 17:03