【HB】3冊以上でポイント3倍キャンペーン(~8/31)

ブックオフ宅本便バナー修正(2018/8/1~8/31)

エノカッパくん

エノカッパくん みんなのレビュー

絵本

大迫力のとびだす絵本。まさに傑作!いくら見てもあきない「コージズキン」マジックに酔いしれる

2007/02/13 05:06

投稿者:ゆうたのーと - この投稿者のレビュー一覧を見る

「とびだす!妖怪のえほん」シリーズの一冊。
包まれているビニールをはがしながら、子どもたちと一緒にどきどき…
本を開く瞬間というのはたまりません。しかけ絵本ならなおさらのこと。
まして作者はスズキコージさん。期待はますます高まります。
表紙には丸く穴が開いていて、カッパのエノくんが真剣な表情で絵を描いている姿。
ページをめくると、川の中から出てきたのは人魚のスーパンちゃん。
「くるっと ちゅうがえり」まさにしかけ絵本ならでは。その通りの動きをするんです。スーパンちゃんをモデルにエノくんは描き始めますが…
どどーんとでてきたのは「なまず」です。キャー素敵〜っ!このとび出し具合といったら!
めうしのモーコさんがやってきて、エノくんが描いたスーパンちゃんの絵を「なまずみたいね」と言ったのです。
ひつじのべーちゃんは「まさにほっきょくぐまだね」、カラスのカーカさんは「すごいカバ」なんて言うんです。それぞれキャンバスからどーんと浮き上がります。
スーパンちゃんはプンプンプン。(表情の変化にもご注目!)
「ヒーイ ヒドイイ」とナイヤガラの滝みたいに泣きながら、川に流れていってしまって、エノくんは「ウワッ こりゃたいへん」と自転車をこいでおっかけます。
つまみを引くと、出てくる音は「パシュン パシュン」それがそのまま書かれていて、なんだか笑っちゃう。
エノくんがスーパンちゃんを自転車にのせて帰ってくると、みんなはスーパンちゃんごめんなさい、とミルク風呂をわかして待っていました。
お風呂にいるのはめうしとひつじ。そう、2匹のミルク風呂なんですよ!これサイコー!母乳育児中の母としては、なんだか共感?できるものがあり、おおいに笑わせていただきまました。
最後のページはとっても素敵。VIVA!なんて文字もあります。
とび出した絵の後ろ側ではなまずにほっきょくぐまにカバが手をつないでいますよ。
裏表紙には彼らとめうしとひつじが描いたスーパンちゃんの絵が。どれもなかなかの傑作です。
スズキコージさんの絵はとても細かい部分まで描かれているので、いくら見てもあきない魅力があります。ご自身がとてもたのしんで描かれているのがよくわかるのです。
こちらまでたのしくうれしい気分にさせてしまう「コージズキン」マジックです。
ことば、ネーミングのセンスも光っています。
長男は「おもしろい、これっ!」と興奮気味。
二男の誕生日のプレゼントにしたのですが、二男も大喜び。
ふとんに横になって見ると、とびだす絵は大迫力になりますよ。
「妖怪えほん」でカッパと人魚が出てきますが、怖くはありません。
躊躇されている方もぜひご覧あれ。こんな傑作、見なきゃソンですよ!

2012/11/13 11:33

2006/12/29 09:44