解析魔法少女美咲ちゃんマジカル・オープン!

解析魔法少女美咲ちゃんマジカル・オープン! みんなのレビュー

2005/04/11 22:27

クラックしちゃいます。犯罪に使っちゃ駄目です。
特に目的もなくやねうらお氏の本だからという理由で買ったが、何気に役に立ってしまった。

2007/02/03 23:38

アセンブラ言語と解析の勉強に役立つ本。
初心者にはちょっと理解が難しいかも。
表紙から考えられないほど良書で説明もわかり
やすいが途中から難易度が急激に上がり、理解が難しくなる点が残念。
アセンブリやC言語の勉強が一通り終わっている人がさらに理解を深めるために読む中級者向けの本。

2007/07/22 23:59

やねうらお氏の本です。
やねうらお氏は「Windowsプロフェッショナルゲームプログラミング」という本も書いていますが、あちらよりも内容としては理解しやすいです。もとより解説している内容がそもそも違いますが・・・。

現在のプログラミング環境ではあまり触ることのないアセンブリを題材に解説した本。この本の登場人物と同じように、実際にパソコン上で手を動かしてみると、なんとなくアセンブリや機械語のことがわかってきます。

プログラミング等、情報処理に関わる人ならば知っていて損はないものですが、ある程度予備知識がないとさっぱりわからないものになってしまうかも。

2009/02/26 14:36

非常に真面目な解析・クラッキング本の一つである。
かなり基本から解説してあり、同時に会話形式であるために話の流れに乗りやすい。そして、会話形式であるため、「あれっ?」って思うところがきちんとフォローされているために解析初心者には非常にわかりやすいと思う。

しかし、いくつか難点も挙げられる。
第一に、OllyDbgの体系的な使い方は記述されていないので自分でまとめていく必要はある。これは、他の本でも補えるのでこの本に求めなくてもいいと思う。第二に、サンプルが一部しか公開されていないため、本に記述されているプログラムを実際に手を動かすことが出来ない点である。これが一つの大きな減点であるといえる。

2010/05/07 03:28

読み物として買ったのですが、一通り笑わせてもらったあと、一度だけ実生活で活用する場面がありました(もちろん違法行為ではないです)。門外漢があっさり実践できたので、実用面でも良書なのだと思います。

2011/02/08 12:45

知り合いに勧められて半分冗談で買ってみたら、意外と内容は硬派で面白かった。バイナリ解析やアセンブラについては、経験も知識もほぼなかったが、それでも普通に読み進められたので、雰囲気をつかむとっかかりとしては良いのかもしれない。

2010/10/18 00:42

嗜みとしてクラッキングに触れておこうと思い購入。
私はプログラミング(C言語)を少しかじってからの挑戦でしたが、
全く何もしてなくてもじっくり読みこなせばなんとかなる内容だと思います。
実際私も、さほどアドバンテージはなかったような気もします。

練習用のソフトがあったりと内容も至れりつくせりで、表紙からはちょっと想像できないくらい真面目に教えてくれます。
ソフトウェアクラックをかじってみたいと思うならばオススメですが、どうか人に迷惑はかけないように。