絵でよむ江戸のくらし風俗大事典 みんなのレビュー

構成1

2004/08/11 16:15

投稿者:柏書房 - この投稿者のレビュー一覧を見る

江戸のまちと名所 100ページ
【日本橋】日本の起点/江戸の情報発信地/日本橋の今昔
【日本橋界隈】江戸のメインストリート/日本一の繁華街/芝居見物と材木商のまち
【京橋界隈】商人と職人のまち
【上野】将軍の寺・上野東叡山寛永寺/寛永寺の仁王門と花見
【上野界隈】〈不忍池と出会茶屋/花見と歓楽街
【神田明神】天下祭りは江戸の華
【湯島】学問の神様・湯島天神
【神田界隈】江戸っ子の住む世界
【浅草観音】金竜山浅草寺の由来/徳川家の祈願所/浅草寺の境内/浅草寺の門前町/浅草寺の祭礼/観音堂の裏の店/待乳山聖天と隅田川
【隅田川】佃島の風景/永代橋と新大橋/新大橋から両国へ/大川橋から竹屋の渡し/白鬚渡し・橋場渡し
【深川】漁師町・門前町として発展/八幡宮と物流の起点/岡場所
【深川・本所界隈】水の都・深川/深川・本所の名物は
【両国橋】都市計画としての架橋/隅田川の納涼/両国橋は金食い橋
【東両国橋】回向院の開帳/勧進相撲と水垢離
【西両国橋】見世物のメッカ
【中洲】うたかたの夢の島
【柳橋】酒楼と行楽の起点
【目黒不動】名水の名所
【高輪・芝】東海道の関所/月見・花見・紅葉の名所
【品川】海岸沿いの宿場/釣り場と遊楽地

季節と日々のくらし 150ページ
【正月】年礼/万歳/初夢・宝船売り/猿回し/羽根突き・羽子板/凧揚げ/双六/宝引
【二月】初午〈稲荷祭り・寺入り〉/梅見・六阿弥陀詣など
【八月】八朔・放生会/十五夜・仲秋の楽しみ
【九月】重陽の節句・菊/天下祭/松茸
【十月】紅葉・大根/玄猪・炉開き・恵比寿講
【十一月】顔見世/髪置・袴着・帯解
【十二月】煤払い/浅草寺年の市/寒念仏・節季候/節分/餅つき・門松
【くらし】武家/商家/被り物/笠・合羽/履物/装身/化粧/裁縫/洗濯/掃除/炊事/食事/時計/行灯・提灯/火鉢・炬燵/井戸・据風呂/湯屋〈出入り口/番台/板の間/流し板・ざくろ口・浴槽〉/便所
【人生】結婚/出産・育児/子供/娘/女房/老人・隠居/信仰/病い/死
【たのしみ】子供の遊び/大人の遊び/酒/煙草/釣り/生け花・茶の湯/園芸/博打/芝居見物/見世物/相撲見物/犬/猫