ポイントUPキャンペーン

高い互換性と機能を持つ化学構造描写ツール

2005/03/02 23:59

投稿者:マサヤ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「Chem Sketch」は化学者向けに開発されたオープンソースです。
「Chem Sketch」はオープンソースでありながら、化学構造を3D表示化、構造名の自動表示が出来る高性能なソフトです。また「Chem Draw」や「ISIS Draw」といった有名なソフトで作ったファイルも読み込むことが出来ます。
もちろん「Chem Draw」や「ISIS Draw」で読み込めるファイル形式で出力可能です。(PDF形式のファイルとしても出力可能)

「ChemSketchで書く簡単化学レポート 最新化学レポート作成ソフトの使い方入門」は英語表示のこのソフトの操作を説明しながら、基礎的な化学構造について知識が得られるように解説している。
また、CD-ROMには「Chem Sketch」本体と追加のデザインプレートが含まれている。書籍による詳しい解説で「Chem Sketch」を使えるようになったら、是非ともテンプレートを活用してもらいたい。
デザインプレートを追加・活用する事で、より「Chem Sketch」での表現能力が向上して、学生・研究者のレポート・論文の品質向上に大いに貢献が期待できるであろう。

残念ながら・・・

2015/08/24 12:07

投稿者:こうしろうの父 - この投稿者のレビュー一覧を見る

残念ながら、私、使いこなせておりません。パッと読んで、ササッと使いこなす。という発想で買いましたが。おおアマの皇子でした。じっくり時間のある人向きです。自分的には評価2点といった所ですが、自分の取り組む時間なさの引け目があって3点です。

2014/11/07 14:15