平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

内容紹介

2007/04/24 15:54

投稿者:岩崎書店 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「お片づけ」で身につく能力は計り知れない。どんな能力が身に付き、その能力を得るために、親はどのようにしつけていけばいいのかを『「捨てる」技術』の著者が考察します。
たかが「お片づけ」だが、どうやって効率よく片づけたらいいか、自分は今、なにをどうすればいいのかという状況判断、片づけなければ、だれにどんな迷惑がかかるか、という人間関係への配慮など、その行為によって得る能力は計り知れません。「お片づけの技術」を身につけるために、親がすべきことを具体的にアドバイス。片づけさせるポイントは3つだけ!

片づけ苦手です…

2016/07/27 21:17

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

片づけの大切さは私も感じていますが、やはり片づけって苦手です…。
子どもの教育的にもこの本で少しは意識改革できたかな?と思うのでちょっとでもがんばりたいです。

お片付け

2018/06/28 00:58

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

親が片付けできても、こどもが同じようにできるとは限らないものですよね……
こどもの個性を生かしつつ、身の回りが整えられるようにしたいです。

著者からのコメント

2007/08/27 14:46

投稿者:辰巳 渚* - この投稿者のレビュー一覧を見る

お片づけができるようになると、自らすすんで物事に取り組む積極性や集中力、また家族が気持ちよく暮らせるような気配りもできるようになります。どうやってお片づけをさせるように仕向けたらいいか、そのポイントと方法をアドバイスします。

2006/03/29 06:50

2008/01/22 15:08