その後の慶喜 大正まで生きた将軍 みんなのレビュー

わたしは、どうも司馬遼太郎などが描く勝海舟像が気に入らなかった。その疑問が、この本で氷解した。結局、勝も自分のことしか考えることのできなかった人間に過ぎなかった

2005/07/16 21:13

投稿者:みーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

実はあまり期待しないで手にした本です。私の中で、徳川慶喜という人、けっして高い評価の人ではありません。司馬遼太郎の小説もですが、他の小説を読んでも決していい印象を与えない。徳川家を信じる人々を裏切って、一人で逃げ帰ったり、自分だけで徳川の歴史に幕を引いてしまったり。
しかもそこまでの犠牲を払って徳川300年の歴史にとって変わった維新政府、これがどうしようもないものだった、という評価もあって、結局、日本人に天皇制の悪夢を与えたのが、慶喜の軽率な動きにあった、というのが私の歴史観なわけです。ま、明治維新を評価することから始まる現代の主流を占める考えとは全く違うわけですけれど。
で、その慶喜の明治期の人生、面白くないだろうなというのが正直な気持ちでしたし、筆者である家近自身も、そう思っていた節があります。ただし、彼の場合は、その時期の慶喜に関する記録が極めて少ないという専門家としての見方もありますし、やはり慶喜の歴史的な役割は、大政奉還で終わっているという判断もあります。
慶喜の歴史的な存在という点については、家近のとっても、この本を書き終わった時点でも少しも変わらなくて、あくまで明治期の慶喜は有名な個人でしかありません。歴史的に何をなしたかだけに絞れば、たしかに面白い本ではないのです。ただし、普通の人間、失意を体験した人間が、その意地を貫く、ある意味、よくある人生でしょうが、そういうものが好きな人には堪らない話なわけです。だから、私にとってはアタリのものでした。
考えさせられたのが勝海舟への評価です。じつは私、司馬遼太郎、子母沢寛、はやみねかおる、のどの本を読んでも勝海舟のことが好きになれません。それは親の小吉についても、祖父である男谷検校についても同じなのです。無頼なら無頼らしく権力にたてつけばいいのに、権力側につく、もう庶民としては許せない人間です。しかも日記などつけて、歴史家がそれを貴重なものと有り難がるものですから、皆(私も含めてですが)勝=英雄みたいに思っている。
それが慶喜の側から見ると、そうではない。その視点が新鮮です。むしろ私には、ここに描かれる勝海舟こそが真実と思えるのです。なぜって、そう考えると、今まで色々な人が誉めてもどうしても納得できなかった勝の不気味さが、すんなり理解できるわけです。なぜ山岡鉄舟のほうが好ましく見えるのか、それも含めてです。
そしてそれを渋沢栄一が言っている、勝などとともに生きた実業家として素晴らしいバランス感覚を見せた人間が、勝を嫌う。政治家たちは勝を褒め上げる。でも、政治家の人間観などにどれ程の価値があるものですか。今の政治家を見ればわかるでしょう。まだ実業家のほうが信頼できる。
また、晩年ですが大正天皇との交友があります。これは意外です。また明治天皇の皇后美子と慶喜とが結婚していたかもしれないということから、皇后が晩年の慶喜に何かと親しげにしていることを説明する辺りも、自然で好ましい気がします。戦前なら不敬罪あつかいになりそうな文ですが、決して醜聞としてではなく、人間の自然な心情として理解できます。
読んでいて気になったことがひとつ。この本の何処にも慶喜の生年の記載がありません。しかも、章ごとに明治何年と書かれているのですが、慶喜何歳と書かれるのは死の時だけです。慶喜の苦悩やそこからの解放には年齢は不可欠の要素です。すくなくとも各章に慶喜何歳〜何歳、くらい表示する親切さは欲しいものです。素晴らしく面白い内容の本だけに、それだけが残念でなりません。

2005/03/05 10:23

2006/09/04 00:41