中世の非人と遊女 みんなのレビュー

あなたの知らない日本の中世

2005/07/17 19:59

投稿者:碑文谷 次郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

昨年物故された日本歴史学者が、生涯一貫して探究し続けた「職人」をキーワードとして、本書は、”非人”と”遊女”という、現在一般的に賤視の対象となる人たちの、その発生の起源と変遷についての論考集大成といえよう。
学術論文の故、気安く通読できる本とは言いがたいが、書評者のような全くの門外漢にとっても、中世日本に確かに存在した(筈の)我々の祖先の姿を垣間見ることは、語弊を恐れずに言えば、高質なエンターテインメントを味わう心地よさに通じるものである。
例えば、遊女についていえば、鎌倉時代くらいまでは、決して賤視されていたわけでなく、もしろ天皇に直属する形で宮廷に出入りしていたとのこと。また、非人もこの時期までは、「清目」(きよめ)を芸能として、天皇、神仏に直属する供御人、神人、奇人と同様に聖なる存在として畏れられていたことが、丁寧に論証される。そして、鎌倉時代前までの、「職人」身分は、「天皇、神仏など聖なるものに直属することによって、自らも平民と異なる聖なる存在としてその職能ー芸能を営んだ」と説く。
本書には、(たぶん)たいていの人が知らない、我々日本人の中世の生活が活写されている。非人や遊女を、弱者とか差別の対象として見ないどころか、むしろ、己の芸能を力として生き延びてゆく強靭な生命力に驚嘆と共感を寄せる著者の息吹が伝わってくるようだ。

被差別民と女性(特に遊女)に関して書かれた論文を集めたもの

2017/02/27 21:33

投稿者:まなしお - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本は、被差別民と女性(特に遊女)に関して書かれた論文を集めたものである。本文中に「このことについてはまだまだ研究の余地がある」という意味の文章がよく出てくるが、これは当然のことであり、どんなに優れた人物でもその一生で日本の歴史が全て解明できるはずはない。それでもこの本は、被差別民に対する理解を深めるために非常に深い示唆を与えてくれる。そして網野善彦の被差別民に対する眼差しはとても優しく温かい。

2006/10/05 08:28

投稿者:SnakeHole - この投稿者のレビュー一覧を見る

予想したよりずっと専門的な本だったのでエラく時間がかかってしまった。そもそもはどこだかで読んだ雑誌……だったかどうかもはっきりしないんだが,で読んだ,中世の日本女性は近世以降と違いバテレンもあきれるほど自由に旅や商売を行っていた,という話に「へぇ」と思って買った本で,オレはそんな「ナントカカントカ絵巻のここの部分に描かれている童形のヒトが団扇を持ち高下駄を履いているのは云々カンヌン」みたいな微に入り細に入りした史学研究に興味はないのだが。
 それでも一応門外漢なりに内容を紹介すると,近世以降(現代に至るまで!)賎視,蔑視の対象となっている「非人」「芸能民」「遊女」などは,実は中世までは天皇直属の職能民として聖視されていたことを明らかにし,いかなる社会情勢の変化がこれら職能民をして賎視,蔑視されるものに変えまたそれを固定していったのか,を明らかにすることをココロミた論文集,ということになるんだと思う。なるほど「士農工商」で「工商」が「農」の下にあるウラにはこういう事情があったのか,と勉強になりました。
 え,読んでみたい? 非人,遊女だけでなく,犬神人(いぬじじん),清目(きよめ),傀儡(くぐつ)などの専門用語がなんの解説もなくぽんぽん出てくる上,山のように示された参考文献を「読者も読んでいるのが当たり前」と言わんばかりの文章も少なくないので,あんまりお勧めできません。ちうか,白状するとオレには巻末の「解説」が最も分かりやすかったっす,はい。

身分

2019/09/12 19:49

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

学校の授業では、教えてくれないような内容になっています。身分差別や、昔の人たちの苦労が、わかりました。

2008/07/08 16:47

2009/06/06 13:31