6/1 必ずもらえる!hontoサービス使い倒しキャンペーン (~6/30)7/1【HB】hontoポイントおかわりキャンペーン(~7/31)

ドラえもんカラー作品集 第5巻(てんとう虫コミックス スペシャル)

ドラえもんカラー作品集 第5巻 みんなのレビュー

ピカピカ、テカテカのドラえもんも、間違いなくドラえもんです

2005/03/27 00:21

投稿者:みなとかずあき - この投稿者のレビュー一覧を見る

考えてみれば、『ドラえもん』はもともと小学館の学年別雑誌に掲載されていたので、いろいろなバージョンがあったはず。特に低学年向けの雑誌では、マンガもしばしばカラーだった記憶があるので、カラー版の『ドラえもん』もあったはず。
 だから、このようなシリーズが出版されるのだろう。この世にある『ドラえもん』はすべからく陽の目が当たるようにしてほしいものだ。しかも、かつて自分が読んだことがあるはずのバージョンで。
 この第5巻は、表紙がすべてを物語っている。ネタバレをしないようにしなければいけないのだけれど、こればっかりはどうしようもない。見てわかってしまうもの。私たちが普通知っているドラえもんと違うでしょう。そういう作品が収録されている1冊だ。でも、ニセモノでもパロディでもなく、まちがいなくオリジナルです。
 名作と呼ばれるマンガの多くが、その時代時代で絵柄を変えていったりするのはよく知られている話だけれども、『ドラえもん』もまたその点からも名作と呼ばれるにふさわしい作品だということを再認識させてくれる1冊だ。
 それにしても、ドラえもんがこんなに足が長いとは知らなかった。

2009/08/25 11:31

2008/10/16 05:46