高い評価の役に立ったレビュー

2009/08/26 15:26

本質を見失った近代化への反省

投稿者:ゆきはじめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

分野を絞らずに気の向くまま読んでいた何冊かの本の中で偶々紹介されている、この「時間泥棒」の話を一度読んでみたいと探していましたが、仕事帰りに立ち寄った書店で見つけた子供の本コーナーの棚には2冊並べられていました。30年以上前に和訳されたものがいまだに人気のようです。

大都会の街はずれでおおらかな仲間達と暮していたモモが、時間の支配人の代わりにカメに導かれ、時間泥棒組織に盗まれた「時間の花」を取り戻す話は、もっともらしいけれど根拠の無い常識をすり込まれて、余裕を省いた気持ちで忙しく流されている社会において、本質を見失った近代化への反省と、スローライフによる自己実現への憧れを思い起こさせます。
 幸せって何でしょうか。

低い評価の役に立ったレビュー

2017/05/13 06:31

深い

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供が図書館から借りてきた本でしたが最後まで読まずに放置されたのを大人が読んで入り込んでしまいました。

本質を見失った近代化への反省

2009/08/26 15:26

投稿者:ゆきはじめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

幸せって何でしょうか。

現代人への痛烈な批判

2008/04/19 12:59

投稿者:ナンダ - この投稿者のレビュー一覧を見る

時間を節約し、忙しく働き、楽しいと思ったり夢中になったりすることがなくなり、無気力になり、合理性を求めて町は画一的になり、電飾で彩られる……。
 休日のレジャーでさえも「無駄」を廃し、静寂やヒマをおそれる。「時間の音を聞く、時間を感じる」ことができなくなる。
 現代人の生き方への痛烈な警鐘である。ゆったり流れる時間を感じる心をいつまでも持っていたい、心から泣いたり笑ったりできる感性を持ち続けたいと思わせられる。
 「有益な生き方」という考え方もいいけれど、生きることじたいを楽しみ慈しむことはできないのか。「社会の矛盾をただしたい、それが生き甲斐だ」という考え方でさえ、自分の心の扉を開いて生を享受していないぶん、弱いと思う。
 たぶん、何かの命とふれあい、自分の心がビリビリとふるえる体験を積み重ねる必要があるのだろう。

何度も読みたい本です

2015/02/04 13:36

投稿者:suama-pink - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供が読むより大人になってから読む方が強く響くような内容と思いました。時間の大切さって子供にはわかるのだろうか…
最初は割と現実に近い感じの始まり方ですが、途中からファンタジーの世界にすっぽり入ります。作り話でも、気がつくとモモを始めとする登場人物にすっかり愛着が湧き、物語を読むのは速くない方ですが、これは一気に読んでしまいました。エンデは絵も描く人で、幻想的なシーンの文章もかなり絵的な感覚を覚えました。読後清々しい気分になる作品です。

忙しいのは「心を亡くす」

2016/05/29 22:34

投稿者:ぴーすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

時間泥棒の話。
子供の時、学生時代に繰り返し読みました。
映画化されましたが、時間泥棒の無表情さが怖かったのを覚えています。
漢字でも「忙しい」=「心」を「亡くす」
どんな国でも文化でも、
でも大人が忙しい忙しいと言い出したら、危ないんだなぁと
思ったことがあります。
大人になって読むと、単に怖いでなく
自分の普段の生活を考えさせられます。
大人こそ読むべき話だと思います。

忘れられない本

2016/02/26 09:36

投稿者:em Deco - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学生の時、学校の図書館で手に取り読んだ本。
ファンタジー好きだったので、導入はたやすかったものの、内容は単なる夢物語では終わりません。夢中になって、返却期限日まで何度もよみかえしました。
この時の潜在記憶からか、大学では第二外国語としてドイツ語を選び、エンデの作品を原文で読むようにもなりました。
時間どろぼうは今や大人の世界だけじゃなく、子供たちの世界にも迫ってきています。私はモモみたいな人にそばにいてほしいし、モモのようになりたい。
たくさんの大人に、ゆっくりと、時間貯金なんてせずに読んでもらいたい本です。
それから、ぜひお子さんに渡してあげてください。

思い出の時間

2017/08/05 20:58

投稿者:ルル - この投稿者のレビュー一覧を見る

学校の図書室にあったあの厚い特徴的な表紙の絵の本「モモ」
小学校時代途中で挫折していたままだった事をふと思い出して、22年ぶりにこの本を手にしました。
時間がない。忙しい。現代人がよく口にする言葉を、この物語の住人もつぶやき、時間を奪われていきます。住人に今の自分を重ね、モモの冒険を応援しながら、読み進められました。
子供時代に感じた時間の感覚と今の自分が感じている時間の感覚の違いに、この本を読んで改めて気付かされました。
22年を経て、ようやく「小学生の自分とモモ」の思い出の時間を取り戻すことができたような気がします。

生きるという事

2018/01/12 13:11

投稿者:カナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても大切にしている本の一冊

名作を大人になってから

2017/05/07 16:50

投稿者:suka - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人になって初めて読みました。時間泥棒の存在は、今の忙しい現代に通じるものがあると思います。
最近1つのことを時間をかけて丁寧に行うことがあっただろうか。そんなことを考えさせられました。

大人にこそ読んでもらいたい

2017/01/11 00:33

投稿者:しなもん - この投稿者のレビュー一覧を見る

毎日忙しなく、時が過ぎていく現代社会。その中で、皆が時間に追われ、気づけば一日一日がいつの間にか過ぎ去ってしまっている。時間とはいったい何だろう。どう過ごしていくことが自分にとって、そして周りにとって大事なのかがこの本のテーマです。少年文庫というジャンルにはなっているものの、本の中身は大人にこそ読んでもらいたい内容。時間の大切さを、主人公のモモが、あなたにもきっとやさしく教えてくれる。そんな優しい物語です。

先生に勧められた

2016/10/24 22:50

投稿者:しましま - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつも自分の気の向くままに手に取った本を読んでいたのですが、これは先生に勧められて読みました。なかなかに痛烈です。子ども向けの話ですが大人になってから読んでも色々考えさせられる内容です。

良質な童話

2016/07/27 11:52

投稿者:つるる - この投稿者のレビュー一覧を見る

「はてしない物語」に感動して、エンデ作品を読みたいこどものために買いました。
どんどん引き込まれて、あっという間に読了。面白かったそうです。

時間泥棒との戦い

2016/04/28 17:39

投稿者:kisuke - この投稿者のレビュー一覧を見る

孤児のモモと時間泥棒の物語。映画化もされています。仕事の場ではどうしても作業効率や合理化が求められます。そんなふうに時間に追われるのは、私の中にも時間泥棒が住みついているからなのでしょう。時間の使い方を考えさせられる本です。

子供・大人 何度でも読める

2016/04/01 22:05

投稿者:街のたぬき - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の時に読んだ。親になって子供にも読ませ、自分も読み直した。時間は誰にでも平等にある様で、実際には質が違うこと、どうしたらよい時を過ごせるのか、もう1度考えさせられる。

立体的で、イメージがふくらむ

2016/02/14 23:21

投稿者:ハエマンサス - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の頃に読んだ本であり、ぜひ子供にもと思い、購入しました。
小学校中学年の息子は、最初はとっつきにくく感じたようでしたが、気がついたらすべて読み終えていました。
私も読みかえしてみると、子供時代とは違った観点で見る部分がいくつもあり、ますますこの本が好きになりました。

何度も読みたい本

2016/02/14 14:38

投稿者:gon - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学生のころに読んでとても面白かった。途中でやめられなくて一日中読みふけった。空想の話なのに時間という概念について考えさせられた。現代人の生活にたいする皮肉が込められた作品だか、子供の頃にはそれが分からず純粋にドキドキしながら楽しめた。大人になってから読んでももうあの感動はないとおもう。