平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

11/1~ <honto限定!電子おまけ>3社合同・小田原みづえキャンペーン(~11/30)

3食ファストフードにすれば、それは危険だろうね。でも、たまに食べるのも止めるべきか。悩む

2005/10/14 17:48

投稿者:7ひきのこぶた - この投稿者のレビュー一覧を見る

「ペットボトル症候群」という言葉がある。これは身近に大容量のペットボトルの清涼飲料水があるため、ともすれば摂取過多になり、糖尿病になる恐れがある−そのプロセスを表した言葉だ。お笑いの「安田大サーカス」のHIROが、持ちネタのジュース1.5Lペットボトル一気飲みを封印したのも、そういうわけでドクターストップがかかったのである。
 私の小さいころは、ペットボトルなどなかった。清涼飲料水は200mlのガラス瓶に入っていて、その量だけで満足していた。だが、ペットボトルの出現で、いつしかなし崩しに、大量摂取になれてきた。だってそうだろう。冷たいコーラを買おうとすると、街のあちらこちらにある自販機に350ml入りの缶がある。120円だ。それがコンビニに行けば、140円で500ml入りのペットボトルがあり、240円も出せば1.5L入りのも買える。1.5L入りのほうがはるかに割安なのだから。
 この本の著者は映画「スーパーサイズ・ミー」の監督である。だが、映画の軽い裏話などを期待すると、裏切られることになる。映画で言い切れなかったことを、増幅してはっきりさせた告発本である。ジャンクフードであるファストフードの大量摂取がどれだけ危険か、それにもかかわらず、大量消費を顧客に勧める大企業。幸い、日本では「L」の上の「スーパーサイズ」は存在しなかったが、「L」でも十分多すぎる。
 数字的なカロリーの帳尻は合っているようだが、その栄養素の中身が問題だ。例えば、ある有名なハンバーガーは540kclあるという。昼食やおやつにはちょうどいいカロリー量のようだが、ところがどっこい、飽和脂肪が50%占めていると聞けば、二の足を踏むのではないか。しかし、そこのホームページには、「540kcl」だけしか載せていなくて、後半の情報は“シカト”である。
 この本の内容にはどれだけ信憑性があるのだろう。著者は「スーパーサイズ・ミー」完成後、日本にもプロモーションで来ている。「日本では不思議なことが起こった━━どのテレビ局もラジオ局も、僕にインタビューしようとしないのだ。(中略)代理人たちがメディアに迫った━━スパーロックにインタビューをしたり、映画の話題を伝えたりしたら、そうとうな金額の広告収入を失うことになるぞと」−非公式に広告の担当者やジャーナリスト自身が、会えない理由を教えてくれたという。
 私は、1カ月に二、三回ほど、最大手のファストフードでイートインする(テークアウトしてまで食べようと思わない)。その際、トレイの下に敷いてある紙に「ファーストフード。そのおいしさや安心は、スローに造られています。」と印刷してあるのに、先日、気づいた。意地悪な見方をすれば、今までそのような語句はなかったのに、ここに来てわざわざこんな主張をするのは、この本への対抗策なのか。ま、私の場合、この本を読んだ後でも、利用する頻度はたぶん変わらないと思う。そのくらいなら、大丈夫じゃあないかと思うからである。自己責任だ!

2005/09/08 09:45

2008/01/30 09:56