春の全額ポイント還元キャンペーン  ~4/18

honto9周年 ポータルページ ~6/30

M&Aがやってきた! 仕事はどうなる、あなたはどうする? みんなのレビュー

M&Aの火の粉はいつ降りかかるかも・あなたならどうする?

2005/10/17 15:36

投稿者:星空 - この投稿者のレビュー一覧を見る

突然の買収劇。朝電車の中で手にした新聞に自社の「M&A(合併・買収)」記事が載ったら、<そんな馬鹿?>とても信じられないことが起こった。襲い掛かる不安、“職場がなくなるのでは、リストラされたら”不安が頭を駆け巡る。まさに明日なき企業戦争の始まりである。連日報道される「M&A」。あなたならどう対処できる? どう乗り切る?この本は「大買収時代」を生き抜く心得帖である。
 本書は4章からなっている。「会社はどうなる?」「仕事と職場はどうなる?」「私はどうなる?」「私の株はどうなる?」である。先頃、ライブドアがニッポン放送株を買占め、フジテレビジョンと壮絶なバトルを繰り広げたことが、「企業で働くビジネスパーソンたちに、強烈なメッセージを残してくれた。≪会社は株主のものであって、社員のものではない≫」と。あなたの会社も安泰とは言い切れないのではないか。

不幸にしてM&Aに巻き込まれた会社? 巻き込まれそうになっているあなた? その立場立場で起こりうる疑問や、生じる出来事などを、卓越したプロフェッショナルたちが<1問1答>形式でわかり易く解説しているので、あなたにとっては役立つことだろう。
 対岸の火事などと安心はしていられない。明日は我が身にも<火の粉は降りかかる>かもしれない。その時、慌てふためくより今からでも遅くない、「備えあれば憂いなし」心の扉だけはガードしておこう。良き教科書が手元にあるのだから。