男たちの大奥

2005/11/17 06:37

投稿者:星落秋風五丈原 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ある時、男性ばかりが感染する謎の奇病が流行したため、男性の人口が著しく減少。よって労働を女性が担うようになり、家督相続も女が行う。もちろん将軍も代々女性なので、大奥は当然男性ばかり。貧しい武士・水野は、自ら乞うて大奥への出仕を願い出るが…。
『パラレル大奥』の話になるらしいというのは、雑誌予告で前々から聞いており、最初から「男性と女性が逆転した世界」が、ただぽんと出てくるのかと思っていた。ところが第一話で、なぜパラレル=男女逆転状態になったかという理由をちゃんと説明している。折しも現実でも「性別」に「役割」を割り振るのではなく、必要に迫られて「役割」に「性別」を当てはめる事態が起こっている。はからずも非常に似た現実を横目で見ながら、仮想現実の世界を楽しむという事が可能になってしまった。
勿論別段のテーマを設けずとも、本作は漫画自体で十分楽しめる。第一部の主人公・水野は、どんな境遇にあっても、自分らしさを貫く潔いよしながキャラであり、吉宗も、クールで決断力のある第二の主役として魅力たっぷりだ。姓からの連想で、てっきりこの先も水野と吉宗の中が続くのかと思ったが、あっさりと新章では江戸時代初期の大奥が取り上げられている。史実を良く知る人は、今後そちらとの比較をしながら、一体どのように辻褄が合うのか、或は合わなくなってゆくのかを見てゆくのも面白い。
『愛すべき娘たち』でもそうだったが、よしなが作品は、その終わり方が、意外性に富む。ボーイズラブものだと、「誰と誰が恋に落ちて結ばれる」或は「別れる」いずれかの選択だろうと、漠然と予測がつく。だが『大奥』では、著者が一体読者をどこに連れて行こうとしているのか、全く予測がつかない。
けれど、「分からないから読みたくない」のではなく、「分からないから読みたい」と思わせる力を、この作品は持っている。着地点が早く見たいような、壮大な大奥絵巻をずっと見ていたいような。こちらもまた、パラレルな心もちである。

男女逆転

2015/08/31 23:41

投稿者:しましま - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画化もドラマ化もされてるので、今更という気もするが、男女逆転の物語の導入編。正徳年間から八代吉宗のはじめの頃までを描いて、赤面疱瘡や男女が逆転したこの物語の世界を説明しながらぐいぐいと引き込んでいく。

将軍がかっこいい

2018/11/01 16:08

投稿者:Colice - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初は男性目線で話が進んでいくのかと思ったら、女性の将軍を軸としてすすんでいくお話でした。
とにかく将軍様が男前です!
どういう風に話がすすんでいくのか楽しみです

引き込まれます

2017/12/27 23:40

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
男の数が異常に減ったという設定が破綻なく描かれている。
どんだけ練ったのかなぁと感心する。
この手の話だと1巻って設定の説明だけになりがちなのにちゃんと面白いし。

よく描けてる

2017/10/13 16:19

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

よく描けてると思えます。
好きな漫画家だけど、中でもこの作品好きですね。
男女逆転大奥のお話でおもしろいですよ。

世界に引き込まれる

2017/03/06 12:22

投稿者:mai - この投稿者のレビュー一覧を見る

ある程度の歴史の知識が有るにも関わらず、1冊読み終える頃には、まるでこちらの方が本当の史実かのように思えます。あえて8代将軍からという始まり方も良かったです。

幾度も映画化されるのわかる

2017/03/03 19:22

投稿者:kazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

堺雅人出演で映画化された『大奥』を見たことがあって、読んでみました。
なるほど、バージョンを変え何度も映像化されるのもわかります。
注意! 1巻は堺雅人の『大奥』ではありません。堺雅人版『大奥』の原作部分はもっと後の巻です!!

丁寧

2023/11/09 23:51

投稿者:タマゴ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一巻を読了。
一言で表すなら、男女逆転版大奥を舞台にした話。一話からなぜ史実とは異なる歴史をたどることになったのかについて丁寧に描写されているので世界観にとても没頭できましたし、絵がきれいでとても読みやすかったです。続きも読みたいと思いました。おすすめです

読み始めて良かった

2023/05/30 17:49

投稿者:mk - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前、テレビドラマ化も映画化もとても楽しく見ていて、さらにNHKでのドラマ化も本当に毎週待ち遠しく思っていました。いよいよ満を持して原作を読むことにしたのですが、期待に違わぬおもしろさでした。

男女逆転大奥

2023/01/24 00:25

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

若い男性のみが掛かる謎の疫病により男の人口が激減し、男女の立場が逆転した江戸の世に生まれた貧乏旗本の一人息子・水野は、女将軍に仕える美男が集められた女人禁制の大奥へ奉公へ上がることになり…。男女逆転大奥です。男女の立場が入れ替わっていますが、大奥でもそれ以外でも権力争いや足の引っ張り合いは男であれ女であれ、余り変わらないなと思いました。一巻の主人公である水野は普通の好青年って感じで爽やかで素敵でした。

男女逆転

2023/01/15 15:43

投稿者:らんま - この投稿者のレビュー一覧を見る

吉宗がメインの本作。
映画にもなったエピソードが収録されているので、なじみあるシーンもたっぷり。
最後に出てくる没日録への繋ぎがあざやか。

行き場のない情熱

2022/08/26 07:53

投稿者:Torine - この投稿者のレビュー一覧を見る

「強かろうとも所詮この大奥で大切なのは美しい白い顔とそつのない処世術よ!!」
のセリフが悲しかった。
大奥という籠の中で。
性別に関わらず、自分の情熱の行き場がないのは虚しい。

面白い!

2022/01/31 18:52

投稿者:honto愛用 - この投稿者のレビュー一覧を見る

昨日何食べた?を購入後、大奥無料版の案内が来て3巻まで無料期間中読みましたが、、、あまりの面白さに全巻イッキ買いしてしまいました。

吉宗

2021/08/17 02:10

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ある伝染病で男の人口が急激に減り、男と女の立場が逆転になる世界。ありえないとは思いながら、妙にリアリティがある話です。

設定が凄い

2020/12/27 17:36

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんと引き込まれる漫画かと・・・。
大胆な発想の設定だと思いますが、それを史実とうまいことつなげているのが作者の手腕のなせるわざだと思います。