honto7周年&会員500万人突破記念!hontoポイント最大7倍キャンペーン(~6/30)

7周年施策(ポータルページ)(~6/30)

大空真弓、「多重がん」撃退中! 乳がん胃がん食道がん

大空真弓、「多重がん」撃退中! 乳がん胃がん食道がん みんなのレビュー

ガンなんと思い言葉だろう、だが負けて入られない多重ガンと戦い続ける女優がいるのだから

2006/02/13 15:41

投稿者:夕顔の丘 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「ガン」なんと闘病者には重くのしかかる言葉なのだろう。ガンは治る時
代に突入したといわれるが、絶えず生命の危機を脅かす病の一つに変りはな
い。友人、知人の命をも奪った元凶がそこにあるからだ。そのようなガン
〈怖いというのか?〉を、多重に発症しながらも戦い続けた一人の女優、大
空真弓の半生記である。
 乳ガンから始まり、胃がん、食道がん発症。次から次えと襲い掛かる魔の
手、「私にはガンが友達のように替わるがわる逢いにくる」と笑顔で語る著
者。その精神力の強さにはただ脱帽。病気は精神力(気力)が不可欠と言わ
れるが、病魔に立ち向かっていった彼女だからこそ、乗り越える事ができた
のではなかろうか。
 幾度の危難を乗り越えた彼女は語る、「病気を甘く見てはいけない」。現
在があるのは、信頼関係が絆で結ばれている掛かり付け医や、何事も任せら
れる医療スタップがいたからだと。自分を知りつくしている医者には一挙手
一投足が読み取れるようだ。だからこそ多重ガンも早期に発見されたのだ
と。
 淡々と語る彼女だが、闘病の苦しみは筆には描ききれなかったことだろ
う。食道ガンとの闘いの凄まじさには、おもわず心が凍る思いであった。ガ
ンと闘うその姿には、多くの患者に一条の光明と、立ち向かう勇気を与える
ことだろう。病魔と闘いながらも≪生きることの素晴らしさ≫を、教えてく
れたのである。