平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

修正:レビューキャンペーン(1101-30)

夏目友人帳 1 (花とゆめCOMICS)(花とゆめコミックス)

夏目友人帳 1 (花とゆめCOMICS) みんなのレビュー

妖怪が見える少年

2012/01/29 21:43

投稿者:マロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

妖怪が見える少年・夏目の物語。人の在り方、妖怪達の想い、そして夏目の成長など見所たくさんの一冊でした。人も妖怪も想いは同じで、その狭間の立場の夏目はいろいろ苦悩していくのだろうと思います。不器用ながらも夏目を支えてくれる多くの仲間達も魅力的です。人と人の繋がりを考えさせられる一冊でした。

期間限定 無料版

2016/11/29 15:37

投稿者:人魚さん - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメが大好きでコミックスも欲しくなったので電子版で探していたところ、ちょうど期間限定で無料だったので早速読みました。
お話はもちろんのこと、アニメとは違う描写なんかもありとても楽しめました。
今回、無料版で読みましたが、本当に大好きな作品なので有料版で買い直そうと思います。

待ち遠しくて!!!

2015/08/25 18:06

投稿者:shimaz4725 - この投稿者のレビュー一覧を見る

大好評の本作のうち、現在電子書籍化されている(1)(2)巻を愛読。
身近なような、遠い何処かへ連れて行ってくれるような、そしていつも柔らかな気持ちにさせてくれるストーリー。
近日に全巻電子書籍化を、待望しています!!!

夏目と物の怪

2018/10/01 22:48

投稿者:くれーぷ - この投稿者のレビュー一覧を見る

どんな話か知らず手に取った。
妖怪が見える夏目と妖怪たちが、時に物騒な会話をしたり心を通わせたりしながら物語を繰り広げてゆく。読み終えて、ホンワカした。

夏目友人帳1

2018/05/21 10:08

投稿者:もちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

すごく優しさ物語だなとおもいました。このころの夏目は人間との関わりが稀薄で、どちらかと言えば妖怪との交流の方が多かったのだと思います。夏目は妖怪を嫌っていますが、ツユカミや燕のような心温まるつかの間の交流に涙が出ます。

友人とは…

2015/08/13 17:33

投稿者:テオ - この投稿者のレビュー一覧を見る

妖怪が見えるという自身の能力との葛藤の中で成長していく主人公。柔らかなタッチはノスタルジック。静かな雰囲気の中に強さや優しさが溢れる作品です。

2013/04/19 19:14

投稿者:ユーカリ - この投稿者のレビュー一覧を見る

妖怪との怪しく…とにかくおもしろい!夏目友人帳

ゆっくり答えを出したい

2005/10/16 23:58

投稿者:菖蒲 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品を読んだ時、とっさに思い出したのは同作者の「蛍火の社」だった。この作品とどこか似ている。
夏目友人帳。
それは、妖怪の名前が記された主人公の祖母の形見である。
彼女は、数多くの妖怪の名を友人帳に記すことで妖怪たちを従えていた。
その孫である夏目は、妖怪が見えるという祖母譲りの力ゆえに友人帳に記された、あるいはニャンコ先生のように名を記されていない妖怪たちに狙われるはめになってしまう。
ニャンコ先生と約束を交わし、夏目は妖怪たちに名を返すことを決める。
忘れられることを恐れた妖怪。
最後の信仰者と共に消えることを望んだ妖怪。
そして、どうしても「あの人」に会いたかった妖怪。
みんなみんな、願いという名の原動力と共に夏目を訪れるのだ。
彼女の作品を読んで、いつも思う。
一生懸命の意味って何だろう。
自分の願いを叶えることって何だろう。
その答えを探すべく、彼女の次回作にも期待している。

2018/10/02 22:14

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

高き霊力を持つ、祖母の血をもった主人公。
霊力...と、言っても、もののけの姿が見える程度。

もののけ...
あたふた、こそこそするもののけさんが可愛いですね。

妖怪の新系譜

2016/12/28 23:01

投稿者:シママサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

妖怪はお化けではない。つまり人間ではない。かといって、妖精や精霊とも違うし、神様でもない。じゃなにかといえば、人間でも、動物でも、植物でもない何かとしか言いようがない。時には人を喰らい、あだなすモノいるから鬼や悪魔に近いかと思えば、明らかに人畜無害なモノも少なくない。神話やダーウィンに始まる科学と無縁な何かは、人と関わり合いを持たずに存在しつつも、関わり合いを持てばもてで、人間くさい本性を垣間見せる写し鏡のようなものとも言えないだろうか

夏目友人帳が好きです。

2016/11/21 23:26

投稿者:みきママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

でもアニメ版ばかり観たせいか、原作の絵よりもアニメ版の方が見慣れてて好きです。

2016/10/05 01:23

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

祖母が集めた妖怪たちの「名前」が書かれた友人帳。
妖怪たちの名前を奪った。と、言う表現が正しいですね。

孫である主人公が名前を「返却」していくストーリーですが、淡々としていますが、面白いですね。

主人公の心優しさに感動

2016/10/03 22:26

投稿者:透子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

妖怪が見えるせいで妖怪には襲われ、人には気味悪がられて親戚の家を転々とする羽目に陥ったにもかかわらず、心の柔らかさを失わなかった主人公。
私なら頑なになっている自信があるなぁと、余計なことを考えつつも、夏目に絆されていくのであろうニャンコ先生にニマニマしながら読んでました。

面白い

2017/03/18 09:18

投稿者:ぽんた - この投稿者のレビュー一覧を見る

読みだしたら止まらなくなるおもしろさで、続けて次巻から次巻へと読み続けていたくなるほどのおもしろさです。

妖怪

2016/10/24 22:31

投稿者:saya - この投稿者のレビュー一覧を見る

妖怪が見える少年のお話。表紙を見てあまり読む気にならず手を出さずにいたのですが、読んでみたら変わった設定で面白かったです。