ポイントUPキャンペーン

のだめカンタービレ 14 (講談社コミックスKiss)(KC KISS(コミックキス))

のだめカンタービレ 14 (講談社コミックスKiss) みんなのレビュー

クラシックブームの火付け役

2006/01/18 10:26

投稿者:まめたろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

今、空前のクラシック音楽ブームが日本に訪れている。

その原因は、一つには今年がモーツァルト生誕300周年で多くのコンサートが開催される予定だということもあるだろうが、一番の理由はこののだめカンタービレのヒットがある。

のだめカンタービレは、とにかく破天荒な少女漫画だ。
主人公の野田恵(通称のだめ)は、ヒロインとは思えないほどの変態娘であるが、ピアノに関してはものすごい才能を秘めている。彼女と、同じく音楽に対して類まれな才能を持つ指揮者の卵、千秋真一(こちらはヒーローにふさわしく?王子さまタイプ)との恋愛を縦軸に、音楽の世界での彼女らの奮闘を横軸にストーリーは進んでいく。

この漫画をギャグ漫画と軽く見ることもできるかもしれないが、思わず本当の演奏を聴きたくなってしまうような迫力あるコンサートの場面の描写や、音楽を通しての仲間たちとの心の交流、そして登場人物それぞれの成長ぶりなど、一流の少女漫画としての要素もたっぷりなのだ。

この最新巻の14巻では、パリで生活を始めた二人が、音楽を介することでお互いに信頼しあい、型破りながらも素敵な恋を進めていっている様子が、大爆笑をもたらしてくれるネタを交えて、楽しく描かれている。

クラシック音楽に興味のある人も、これから、という人も、是非一度のだめワールドを体験することをお勧めしたい。

試験とオケ

2019/02/07 21:11

投稿者:034 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回は、のだめの試験と千秋のオーケストラのストーリーです!のだめは、試験でトレビアンをだせるのか?また、千秋は、オケとやっていけるのかに注目です!

現実はなかなか厳しい

2017/12/30 15:20

投稿者:本都ユーザー - この投稿者のレビュー一覧を見る

のだめも千秋も勘違いで割を食うかたちになってしまいますが。
それにめげずに、学校でオケでそれぞれ奮闘しています。
大きな進歩はないですが、次へのステップという回でしょうか。
オケの裏方の仕事も垣間見れます。

常任指揮者

2017/06/15 14:07

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

常任指揮者になった千秋はいいけれど、練習不足のオケだったり、なんだかいろいろたいへんそうね。千秋ならまあ大丈夫かなと思うけど、がんばれ。

千秋

2015/08/26 16:30

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

実力、人気とも低下しているオーケストラの常任指揮者になった千秋。
人とのかかわりは音楽の才能だけではどうしようもないですね。

マニア度アップな1冊

2006/01/28 23:44

投稿者:あん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「ボレロ」の演奏シーンは目に浮かぶようでヒットでした。そして、その後の黒木君(オーボエ奏者)のセリフも最高。
それにしても、今回はライブラリアンの作業も登場したり、どんどんオケ・マニア度がアップしてます。「パート譜のボーイングの書き込み」を正確に理解出来る人ってどのくらいいるのでしょう。
ストーリーとしては、のだめは良い先生について成長しているし、読み応えのある1冊でした。
余談。協力者として挙がっている茂木大輔氏にびっくり!彼のオーボエは最高です(黒木君の音のイメージ?)。

のだめ

2018/11/10 02:43

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

千秋が新しいオケの専任指揮になったりと、いろいろ二人にも変化が起こってきます。のだめも頑張ってるし、いつも二人を応援してます。

千秋ちょっと暇になる

2017/07/23 02:27

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

苦労性の千秋の充電期間の話でした。のだめとのやりとりが楽しい巻でした。主夫、千秋をたっぷり堪能出来ます。

マルレオケ

2017/06/13 13:40

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

歴史があるだけではだめなのね。
なんというか、オケもお金儲けられないと存続が難しいわけで。
そういうところも考えさせられる内容でした。

ルイ

2018/05/29 06:19

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

千秋の指揮するマルレオケで千秋と一緒に演奏することになった、のだめだったがオケ関係者の勘違いでルイが共演することに。

嫉妬

2018/05/22 12:20

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

のだめの嫉妬シーンが多くて、ワンパターン化してしまっている感じがします。真面目に音楽と向き合っているのはいいけど。

2006/02/04 09:57

2006/03/31 16:31