1,000円以上送料無料キャンペーン  ~5/23

honto9周年 ポータルページ ~6/30

日本の歴史 改版 19 開国と攘夷 みんなのレビュー

大人気の中公文庫「日本の歴史」シリーズの第19弾、我が国の歴史的大転換が目の当たりにできる一冊です!

2020/07/23 10:02

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、全26巻からなる中公文庫「日本の歴史」シリーズの第19巻目です。同書は、文部省維新史料編纂事務局や東京大学史料編纂所などで研究されたことがあり、日本近代史研究会を結成された小西四郎氏によって著されています。内容は、ペリーの来航をはじめとして、開国を迫る欧米列国を前に、開国か攘夷かをめぐって国論は激しく揺れ動き、尊王・佐幕入り乱れる渦中で、幕府体制はついに崩壊していく様子を詳しく描いています。明治新政府成立までわずか15年、異様な熱気をはらみながら、時代はめまぐるしく変転する様子が読者の心を掻き立ててくれます。同書の内容構成は、「東アジアに警鐘は鳴る」、「押しつけられた和親条約」、「貿易をせまるハリス」、「井伊直弼の登場」、「安政の大獄と桜田門外の変」、「サムライ海を渡る」、「異国人との商売」、「皇妹和宮と公武合体」、「尊王攘夷の旗のもとに」、「将軍攘夷を誓う」、「外国と戦ってみれば」、「八・一八クーデター」、「新撰組まかり通る」、「第一次長州征伐と倒幕派の成長」、「薩長同盟とイギリスへの接近」、「第二次長州征伐とフランスに頼る幕府」、「将軍徳川慶喜」、「討幕か大政奉還か」といったテーマで話が進み、まさに歴史の一大展開を目の当たりにすることができます!

2013/02/25 20:49

2018/01/08 18:08