ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

オタク女子研究 腐女子思想大系

オタク女子研究 腐女子思想大系 みんなのレビュー

ちょっとこれはないでしょう

2006/03/20 00:10

投稿者:吉本たいまつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「腐女子」な人々の思想と生態を解剖する、と帯にはありますが、この本に書いてあることが「腐女子」と呼ばれる人々の全体像を表しているかといえば、残念ながらそうではありません。
 そもそも前提となる情報に間違いが多く見られます。「やおい」=既存の作品や人物をもとにしたパロディ、二次創作、「ボーイズラブ」=オリジナル作品と定義していますが、現在ではこうした使い分けは行われていません。また女性が作る同人誌の最初のブームを「ゴッドマーズ」とし、その後「キャプテン翼」「スラムダンク」「テニスの王子様」と続いた、と述べていますが、他にも実に様々なブームがありました。これらの他にも間違った記述が多数見られ、調査が不足していることがうかがえます。
 また、「腐女子はこういったものである」という記述も多く見られます。例えば、「腐女子は世界をすべて『攻め』と『受け』で分けられるという暴力的な考えを持っている」「朝の通勤時間、全国紙を買っている20代後半のOLは絶対に腐女子である」といったような。ですが、こうした記述において、「なぜそうなのか」という理由は、ほとんど語られません。まんだらけの店員に聞いたり、ボーイズラブ誌の編集に聞いたといった情報源が記載されているものもありますが、それは非常に少数で、多くは「私の知っている人はこうだから」という、薄弱極まりない根拠が示されているだけです。中にはなんの理由も示されないものもあります。そもそも説明にさえなっていない部分が多く、憶測と決めつけで「腐女子はこういうものである」と語っているとしか読めません。
 このことはもう一つ、重要な問題を生みます。確かに著者が語るような「腐女子」はいるのでしょう。ですがそうでない人もたくさんいます。世の中すべてを「受け」と「攻め」の二元論で区切ってしまう人もいるでしょうが、そうではなく、違った判断をする人もいるはずです。「腐女子」という存在は、非常に広い考え方、嗜好、萌えで成り立っているのですが、著者が語っている範囲から外れる「腐女子」は、あたかも存在しないものとして扱われるのです。この本は、「腐女子」という言葉が含む多様性を、ごっそりとそぎ取ってしまっているのです。
 確かに現状を鋭く指摘している部分もあります。「萌えと恋愛は別腹」「腐女子は女を降りているわけではない」など。ですが全体的には、根拠が薄弱で、著者が知ることができるごく限られた範囲の「腐女子」を取りあげているに過ぎません。この本に書かれていることが「腐女子」のすべてではありません。この本を読んで、「腐女子ってこんな人たちなんだ」と思うのは、大きな間違いだといえるでしょう。この間違いが広まって欲しくないものだと、強く思います。

2006/03/22 23:19

私は正しく腐女子なので、自分の事を読んでいるようで面白かった。
確かにそう!とかついつい頷いちゃう話が沢山。
一般の人がコレを読んで、どう思うのか知りたいな。

2008/02/16 12:01

そこそこ読みやすかった。オタク女子は男子のように汚くないのだな、だから腐女子を自称することは恥ではないのかとわかた。

2006/04/19 02:56

腐女子ですんません、とかちと思いつつ。気楽に読めます。
内容あるかっていうとそうでもない。でも、面白い。ここまでボーイズにハマっちゃおらんが、属性についてはちと納得。
……ただ、これより進化してると思う、今の●女子……

2006/05/21 20:05

タイトルから想像したような内容ではなく、読みやすく淡々と語られる研究論は、親しみすら感じられます。当てはまる部分が多々あって、なんというか、面白かったです。

2006/07/26 12:58

『59番目のプロポーズ』を読んだあとだからか、「オタク女子」という言葉にひかれ読んでみた。
確かにオタク女子は見た目にはわからないなぁ。男子と違って服装もちゃんとしてる気がするし…普通(普通そうに見える)のOLさんぽい人が、がっつりとBL系の本を持ってたりするもんな〜コバルト文庫でもBL系は大人気。子どもの頃に読んでたような内容ではなく、もろBOYS LOVE。自分ではありえない恋愛を本の中で楽しむっていうのはわからんではない…
腐女子は想像以上にたくさん存在しているんだろうな。

2008/05/19 22:36

なんだか、研究系の本の合間に読んだらすごく和んでしまった・・・。そして私もある面では腐女子かもと思わせてくれた一冊です。ふふ・・・所々で笑っちゃった。。にゃはは。

2012/02/12 10:17

まあ、書店におく以上、わかりやすくして売らねばならんでしょうね。嘘とはいわないが、あくまで最大公約数であり、実際にはそんな単純だったらオタクになんてならずにすむわっ!(怒)てかんじしますけどね。

2006/09/05 00:31

どこまで本当かは判らないけれど、こんな世界もありますよ程度のガイドブックとして読んだらいいかなと。思わずジャケ買いしたくなる表紙のデザインは好き。

2006/09/18 14:56

そうそう!そうなのだよ!と頷ける部分あり。そうか?と首を傾げる部分あり。研究ってそんなもんだ。けれど、腐女子として大変楽しませてもらった1冊。笑 男と女のヲタクな在り方の違いが興味深いです。点か線か、ああなるほど。

2007/08/24 22:01

うーむ。うなずける点も多々あるが、『私は違うな』と感じる点も多々あった。

<うなずける点>
・腐女子の世界では(中略)相手に彼氏がいようが既婚だろうが(中略)デブか拒食症かなんてまったく気になりません。気があって一緒にいて楽しい。それだけで友達を選ぶのが腐女子なのです。

ついでに言えば相手の年齢も気にしません。成人していることが前提ですが。

・オタクはいくら隠しても、オタクなところが出てしまうこともある。それによってオタクの共感を得るというポジティブな副作用もある。

私は隠しておりませんが、オタクかどうかは少しお話してみるとわかります。
なんといいますか、特有の周波を発しているというか、同じニオイがするといいますか、とにかく、『ああ、お宅もですか?』とニヤリとする瞬間があるのです。

<?な点>
・男性と違って女性はコレクター欲がないので、(中略)妻のオタクグッズで部屋の床が抜けそうだということはまずないのです。

……部屋の床が抜けそうどころか、自室は足の踏み場もないほどグッズで埋まってますが。
コレクター欲、といいますか、スタトレグッズは見かけたときに手に入れないとなくなってしまいますから、多少の無理をしてでもゲットします。
ええ、それで後悔したことが何度もありますから。

以前、ネット販売で「買い物かご」にまで入ったのに、決済手続きで出間取り、先を越されて買えなかったことがございます。
そりゃあもう、筆舌に尽しがたいほどの苦悶を味わいました。

・ボーイズラブ、やおいをずりネタにしている。
これはいわゆる「夜のおかず」の話なのだが、私は彼らをおかずにしたことはない。
いや、これには語弊があるな。

脳内でおかずにしたことはあるが、実際の身体的なおかずにしたことはない、と言えばいいのだろうか。
カークやスポックになりたいと思ったことはないし、彼らのどちらかと性的な関係を結びたいと思ったこともない。また、それを覗き見て自慰をしたいとも思わない。
ただそれを想像することが好きなだけだ。

とにかく、さらりと読める女性オタクの傾向と対策の本だ。
著者が私と年齢が近いせいか、JuneやC翼、ゴッドマーズの話などが出てきて懐かしく感じた。

2010/12/10 15:23

読んでて、この本大丈夫か?と不安になったけど風当たりは結構強いみたいね?ナマモノをかなり扱っているくせに堂々と書いてしまうのはどうなのという点でそわそわした。
「オタク女子(というより腐女子)」の概要をつかむにはいいかもしれない。でもオタクじゃない女子はこんな本読まないだろうし、オタク男子も読まない。となったら読むのは必然的にオタク女子だけだから問題ないのかしら。
出版されたのが2006年ということで今読むとかなり状況は変わっているなあという印象を受ける。当時はmixiも広がりだす前だしtwitterもない。オタクの情報量もこのころよりかなり多くなっているわけでその分低年齢化している。それが問題だと思うんだけれど。
この本はそういったオタク女子/腐女子新参に読んでもらいたいかな。

2012/03/17 18:12

【No.56】オタク女子=腐女子・・・。「平日は仕事に忙しいから、休日は趣味に明け暮れる。そんなふうな生活を送っていると、恋人を作ったり結婚を考えたりする暇がない」「仕事も順調、趣味も広がってきて、休みの日に暇だってこともない。手の込んだ料理を作る時間を読書に充てたいと思う人だっているし、それが寂しい生活とは言えない」「無駄な努力にいそしんでしまうのは、現実認識がちょっと間違っているから。自分の立ち位置がちゃんとわかっている人間は、無駄な方向にパワーを使わない。やるべきことをキチンとしたら、あとは自分がリラックスして楽しめることをしたいと考える」「男性が悪いのではなく、モテない原因は自分にある。それがわかっているから、モテない女は大人しく、しおらしく暮らし、その存在は目立たない」

2008/04/13 21:00

大切な誰かに腐女子であることを
理解してもらいたいときにもってこい(笑

ただ、著者さん自身が腐女子で
いらっしゃるようで、すこし腐女子の肩を
持ちすぎているのが気になります(´ω`)なーんて

2008/12/11 18:48

オタクの人たちのことがイマイチよくわかってない上に
女のオタクっていうのが一層わかってないので読んでみました。
表紙のメガネ女子の絵は、志村貴子さんが描いてます。