全品ポイント3倍(0301-31)

オタク女子研究 腐女子思想大系

オタク女子研究 腐女子思想大系 みんなのレビュー

受け・攻め・萌えで世界を語れ!

2006/02/10 17:42

投稿者:原書房 - この投稿者のレビュー一覧を見る

【著者コメント】
最近、TV番組や各誌紙で話題を呼んでいる「女のオタク(=腐女子)」について、分かりやすくユーモラスに語りました。「腐女子の勝利宣言」にして、裏コンセプトは「負け犬の遠吠えを腐女子でやる」です。腐女子のみなさんはもちろん、オタク女子を見たこともない非オタクの男性でも楽しめる内容になっています。是非、読んでくださいませ。
*****
【主な目次】
Chapter1 腐女子の生態
東池袋 乙女ロードを行く/負け犬とアキバくんのあいだで/腐女子が増えている理由
Chapter2 腐女子の思想
萌えの構造/働く女性が「大人買い」する理由/腐女子の歴史!/女のエッチ漫画格差
Chapter3 腐女子の日常
腐女子と恋愛/似て非なるもの、文化系女子/非モテとはなにか?/腐女子の友情
ほか
*****
【著者】
杉浦由美子(すぎうら・ゆみこ)
ライター。1970年、埼玉県生まれ。会社員を経て、今はなき「recoreco」誌の「書評道場」への入門をきっかけにライターになる。2005年6月の「AERA」に執筆した「萌える女オタク」の記事が話題を呼び、その後の各誌紙、TVでのオタク女子特集の先鞭をつける。現在は「AERA」を中心に、オタク文化、コミック、文芸、流行現象などについての取材・執筆を行っている。
→杉浦由美子インタビュー

2006/03/22 23:19

私は正しく腐女子なので、自分の事を読んでいるようで面白かった。
確かにそう!とかついつい頷いちゃう話が沢山。
一般の人がコレを読んで、どう思うのか知りたいな。

2008/02/16 12:01

そこそこ読みやすかった。オタク女子は男子のように汚くないのだな、だから腐女子を自称することは恥ではないのかとわかた。

2006/04/19 02:56

腐女子ですんません、とかちと思いつつ。気楽に読めます。
内容あるかっていうとそうでもない。でも、面白い。ここまでボーイズにハマっちゃおらんが、属性についてはちと納得。
……ただ、これより進化してると思う、今の●女子……

2006/05/21 20:05

タイトルから想像したような内容ではなく、読みやすく淡々と語られる研究論は、親しみすら感じられます。当てはまる部分が多々あって、なんというか、面白かったです。

2006/07/26 12:58

『59番目のプロポーズ』を読んだあとだからか、「オタク女子」という言葉にひかれ読んでみた。
確かにオタク女子は見た目にはわからないなぁ。男子と違って服装もちゃんとしてる気がするし…普通(普通そうに見える)のOLさんぽい人が、がっつりとBL系の本を持ってたりするもんな〜コバルト文庫でもBL系は大人気。子どもの頃に読んでたような内容ではなく、もろBOYS LOVE。自分ではありえない恋愛を本の中で楽しむっていうのはわからんではない…
腐女子は想像以上にたくさん存在しているんだろうな。

2008/05/19 22:36

なんだか、研究系の本の合間に読んだらすごく和んでしまった・・・。そして私もある面では腐女子かもと思わせてくれた一冊です。ふふ・・・所々で笑っちゃった。。にゃはは。

2012/02/12 10:17

まあ、書店におく以上、わかりやすくして売らねばならんでしょうね。嘘とはいわないが、あくまで最大公約数であり、実際にはそんな単純だったらオタクになんてならずにすむわっ!(怒)てかんじしますけどね。

2006/09/05 00:31

どこまで本当かは判らないけれど、こんな世界もありますよ程度のガイドブックとして読んだらいいかなと。思わずジャケ買いしたくなる表紙のデザインは好き。

2006/09/18 14:56

そうそう!そうなのだよ!と頷ける部分あり。そうか?と首を傾げる部分あり。研究ってそんなもんだ。けれど、腐女子として大変楽しませてもらった1冊。笑 男と女のヲタクな在り方の違いが興味深いです。点か線か、ああなるほど。

2007/08/24 22:01

うーむ。うなずける点も多々あるが、『私は違うな』と感じる点も多々あった。

<うなずける点>
・腐女子の世界では(中略)相手に彼氏がいようが既婚だろうが(中略)デブか拒食症かなんてまったく気になりません。気があって一緒にいて楽しい。それだけで友達を選ぶのが腐女子なのです。

ついでに言えば相手の年齢も気にしません。成人していることが前提ですが。

・オタクはいくら隠しても、オタクなところが出てしまうこともある。それによってオタクの共感を得るというポジティブな副作用もある。

私は隠しておりませんが、オタクかどうかは少しお話してみるとわかります。
なんといいますか、特有の周波を発しているというか、同じニオイがするといいますか、とにかく、『ああ、お宅もですか?』とニヤリとする瞬間があるのです。

<?な点>
・男性と違って女性はコレクター欲がないので、(中略)妻のオタクグッズで部屋の床が抜けそうだということはまずないのです。

……部屋の床が抜けそうどころか、自室は足の踏み場もないほどグッズで埋まってますが。
コレクター欲、といいますか、スタトレグッズは見かけたときに手に入れないとなくなってしまいますから、多少の無理をしてでもゲットします。
ええ、それで後悔したことが何度もありますから。

以前、ネット販売で「買い物かご」にまで入ったのに、決済手続きで出間取り、先を越されて買えなかったことがございます。
そりゃあもう、筆舌に尽しがたいほどの苦悶を味わいました。

・ボーイズラブ、やおいをずりネタにしている。
これはいわゆる「夜のおかず」の話なのだが、私は彼らをおかずにしたことはない。
いや、これには語弊があるな。

脳内でおかずにしたことはあるが、実際の身体的なおかずにしたことはない、と言えばいいのだろうか。
カークやスポックになりたいと思ったことはないし、彼らのどちらかと性的な関係を結びたいと思ったこともない。また、それを覗き見て自慰をしたいとも思わない。
ただそれを想像することが好きなだけだ。

とにかく、さらりと読める女性オタクの傾向と対策の本だ。
著者が私と年齢が近いせいか、JuneやC翼、ゴッドマーズの話などが出てきて懐かしく感じた。

2010/12/10 15:23

読んでて、この本大丈夫か?と不安になったけど風当たりは結構強いみたいね?ナマモノをかなり扱っているくせに堂々と書いてしまうのはどうなのという点でそわそわした。
「オタク女子(というより腐女子)」の概要をつかむにはいいかもしれない。でもオタクじゃない女子はこんな本読まないだろうし、オタク男子も読まない。となったら読むのは必然的にオタク女子だけだから問題ないのかしら。
出版されたのが2006年ということで今読むとかなり状況は変わっているなあという印象を受ける。当時はmixiも広がりだす前だしtwitterもない。オタクの情報量もこのころよりかなり多くなっているわけでその分低年齢化している。それが問題だと思うんだけれど。
この本はそういったオタク女子/腐女子新参に読んでもらいたいかな。

2012/03/17 18:12

【No.56】オタク女子=腐女子・・・。「平日は仕事に忙しいから、休日は趣味に明け暮れる。そんなふうな生活を送っていると、恋人を作ったり結婚を考えたりする暇がない」「仕事も順調、趣味も広がってきて、休みの日に暇だってこともない。手の込んだ料理を作る時間を読書に充てたいと思う人だっているし、それが寂しい生活とは言えない」「無駄な努力にいそしんでしまうのは、現実認識がちょっと間違っているから。自分の立ち位置がちゃんとわかっている人間は、無駄な方向にパワーを使わない。やるべきことをキチンとしたら、あとは自分がリラックスして楽しめることをしたいと考える」「男性が悪いのではなく、モテない原因は自分にある。それがわかっているから、モテない女は大人しく、しおらしく暮らし、その存在は目立たない」

2008/04/13 21:00

大切な誰かに腐女子であることを
理解してもらいたいときにもってこい(笑

ただ、著者さん自身が腐女子で
いらっしゃるようで、すこし腐女子の肩を
持ちすぎているのが気になります(´ω`)なーんて

2008/12/11 18:48

オタクの人たちのことがイマイチよくわかってない上に
女のオタクっていうのが一層わかってないので読んでみました。
表紙のメガネ女子の絵は、志村貴子さんが描いてます。