サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

10/1【HB】読みたい本がもらえるかも?!ほしい本登録キャンペーン(~10/31)

10/1【HB】読みたい本がもらえるかも?!ほしい本登録キャンペーン(~10/31)

hontoレビュー

予約購入について
  • 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
  • ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
  • ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
  • 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。

みんなのレビュー1件

みんなの評価4.5

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)
1 件中 1 件~ 1 件を表示

紙の本

分量無しの分、試行錯誤。しかし、「料理」の“腕”と“味覚”の成長が楽しみなんである。

2006/04/11 16:31

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:蜜香 - この投稿者のレビュー一覧を見る

 第一冊目も充実した内容で満足だったが、この第二冊目、レベル別料理(レベル1から3)以外に「おやつ」「飲み物」「常備菜」「酒の肴」など、前作を上回りわかりやすく大満足。前回同様、調味料の量は省いてあり、材料と作り方を見て料理をする。< もしかしたら、前回は分量なしだったけど、『続・・・』ってことは、今回は分量ありにしたのかな? > って思惑は大いに外れてしまった。著者のポリシーは、「どんな調味料のどんな組み合わせが自分の家族に一番合うかそれを見つけるのも楽しみのひとつなんだから、こちらからは余計なことは言えませんよ」。まるで、海原雄山のように頑固だ。

 レシピは全部で65品。「塩辛の味噌煮とジャガイモ」は、市販のいか塩辛で作ってみた。味噌の分量はもちろん書かれていないので、適量と思うよりも少なめに入れて試す。それでもしょっぱい! 市販のいかの塩辛だと塩分が多すぎるようだ。これはすべて手作りに限ると思い、いかを買って来て自家製の塩辛(肝入り)を作ってから、再度チャレンジ。まろやかでコクがありジャガイモの淡白な味にちょうど良い。
 私の一推しが「タピオカ汁粉」。42巻で「味がさわやかで、甘味でだるくなりがちな舌を、生き返らせてくれるわ」の表現の通り、するする喉を通り、いくらでもお代わりできる。あんこ好きの私にはたまらない。
 「南蛮味噌」これは懐かしい味だった。母がよく作っていたので、私も本を片手に自分の気に入る味で作ってみた。ちょうど家に来ていた母に食べてもらったら、「あら、いいじゃない?」と好評。この本のことを話すと、持っていかれそうになったので、第一冊目を渡した。何か作ったかな? 今度聞いてみようっと。

 連載開始から23年、料理を主題にここまで書き続けることができるなんて、「凄い」の一言。生きていくうえで大事な“命”同様の“食”は、限りなくネタはつきないのだろう。著者の命ある限り、“食”を極めて、様々な美味しい料理を、我々に発信し続けていってほしい。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

1 件中 1 件~ 1 件を表示