平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

修正:レビューキャンペーン(1101-30)

日本語上手。

2006/04/27 15:23

投稿者:日本語っておもしろいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

国語の教師をしています。
日頃学生の文章チェックなどをしていて思うことは、「この子たちはいったい何をやりたいと思っているんだろう?」ということです。
将来について漠然とした不安を抱えながらもどこから一歩を踏み出したらいいのか分からないでいる。なんとなくなりたい職業はあっても、実際にはどんな能力が必要とされているのかも分からない。そのうち流されて、なんとなく職業を決めていってしまう……。
そんな状況を見てきて、「どうしたらいいんだろう?」といろいろ探し回っていました。そんな時この本が目にとまりました。
「○○に、なったつもりで、日本語上手。」
と帯にあるように、コピーライターやインテリアコーディネーターなど、具体的な職業を入り口に、その職業で必要とされる表現能力を養うことができるようになっています。職業の紹介をした本を読むだけでは分からない職業「感覚」を、この本は感じることができてとてもいいと思いました。
また、写真やイラストも豊富に載っていて、読み物としても勉強になります。
「ラッパーになったつもりで」詩を書いてみました。学生たちの気持ちが少し分かったような気がします。お披露目することはやめておきますが。

表現することの楽しさを。

2006/04/28 18:29

投稿者:fumifumi - この投稿者のレビュー一覧を見る

活字離れが言われて久しい。たしかに年間わずかなベストセラーを除けば、出版業界を取り巻く状況は依然として厳しい。売れ筋も手軽さや分かり易さを追うものがほとんど。学生と話していても、「未読」ばかりで「味読」にはほど遠いのが現実である。
 だが、「ことばによる表現」というものに彼らが興味関心を抱いていないかと言えば、決してそうではない。昨今のブログブームひとつをとってみても、「表現」したい者たちは確実にいる。シャレた携帯メールの文面にお目に掛かることもある。ならば絵文字で済ませるところを「ことば」「日本語」で表現してみてはどう? と促すような試みもあって良いはずだ。その際に求められるのは、従来の名文鑑賞的なものではなく、いま感じている「この気持ち」を伝えるすべ、その方法やヒントを与えるようなテキストではないだろうか。
 その意味で今回手にした『日本語上手。』は、導入としてとても利用しやすい本だと思う。職業の中で実践されている「スタイル」から入るという方法がユニークで斬新。間取りや地図、珍しい形状のモノを説明させたり、からだの動きをことばで表すという試みも面白い。コピーやラップを作るというのも、学生にはとっつきやすい実践だろう。それらを披露し合うことで、また新たな授業展開も望めると思う。

2012/10/03 00:20