平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

アウトレットポイント5倍キャンペーン ~11/30

世界を感動させた日本の医師 信念を貫いた愛と勇気の記録

世界を感動させた日本の医師 信念を貫いた愛と勇気の記録 みんなのレビュー

日本人臨床医の優秀さを実感し感動しました

2006/05/07 17:49

投稿者:浜っこノリリン - この投稿者のレビュー一覧を見る

現代の日本人は昔から日本人の美徳とされていた弱者に対しては思いやりの気持ちを持ち、そして自からすすんで困った人の手助けをするとする奉仕の精神を失いかけている気がします。この本は4人の日本人である臨床医が強い信念を持って患者さんの為に尽くした偉大な業績を通して、私達に人間として何が一番大切かを教えてくれます。子供から大人迄全ての年代の人々に、立派な4人の日本人医師がいた事を忘れない様に是非読んで欲しい本です。特にヒポクラテスの精神を持った立派な医師になる事を志して大学の医学部に入学した若い医学生は医学的手技や病気の種類は学べても、患者に対する精神的ケアの勉強は全く出来ていないのが現実だと思います。アメリカではこの点に気づいて医学部の医学教育の中に精神的ケアのカリキュアムを設けて、実際に患者さんとの対話を体験しながら勉強しているとの話を聞きました。日本ではまだこの様精神的ケアの授業をしている医学部は少ないと思われますので、この本を全国の大学の医学部の図書室等に置いて若い医学生に読んで貰えば、実践的な教育の為の教科書としても通用すると思います。最近はハウツー(How to)本ばかりが目立って出版されているなかで、本当に久し振りに感動した本に出会えました。

2006/08/26 17:57

2007/03/03 07:56